MikroTik
Mas
MikroTik – Estación (Cliente) Wi-Fi para equipos sin Tarjeta Inalámbrica
MikroTik – Estación (Cliente) Wi-Fi para equipos sin Tarjeta Inalámbrica

Mikrotik, estación wifi

Nancy Covarrubias avatar
Escrito por Nancy Covarrubias
Actualizado hace más de una semana

Nivel: Básico

En este articulo veremos la manera de como conectar un router inalámbrico, o cualquier equipo MikroTik que tenga una tarjeta de radio Inalámbrica. Para que un equipo o dispositivo de Red que no posee tarjeta inalámbrica pero si tiene un puerto de Ethernet, que no podemos conectar a la Red por cable tenga comunicación inalámbrica.

Requisitos:

– Para realizar la configuración de este artículo es necesario llevar a cabo primero la configuración del siguiente artículo:

Diagrama de la aplicación:

Sintaxis de código de programación

/interface bridge
​ add name=bridge-Red
​ /interface wireless security-profiles
​ add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" management-protection=\
​  allowed mode=dynamic-keys name=Contraseña_Red_Wi-Fi supplicant-identity="" \
​  wpa-pre-shared-key=PASSWORD wpa2-pre-shared-key=PASSWORD
​ /interface wireless
​ set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n disabled=no mode=\
​  station-pseudobridge security-profile=Contraseña_Red_Wi-Fi ssid=Red_Wi-Fi \
​  wireless-protocol=802.11
​ /interface bridge port
​ add bridge=bridge-Red interface=wlan1
​ add bridge=bridge-Red interface=ether1
​ /ip dhcp-client
​ add disabled=no interface=bridge-Red

Configuración a través de Winbox

1.- Para conectar el radio inalámbrico a una Red Wi-Fi primero hay que acceder a la opción de “Wireless”.

2.- En la ventana de “Wireless Tables” primero hay que acceder a la pestaña de “Security Profile“, para generar un perfil de contraseñas, aquí es donde se da de alta la contraseña que se requiere para conectarse al Access Point.
​ Nota: Si el Access Point tiene una Red Wi-Fi abierta que no requiere contraseña no es necesario entrar a esta pestaña y pasar al paso #.

3.- En la ventana New Security Profile daremos de alta la contraseña que se requiere para conectarse, junto con las especificaciones del tipo de contraseña que se utiliza.

De esta forma tendremos un registro que contendrá la contraseña y que podremos usar posteriormente como se ve en la siguiente imagen:

4.- Ahora regresamos a la pestaña “Interfaces“, y damos doble clic en el registro de la tarjeta de Red Inalámbrica, para de este modo editar su configuración.

5.- En la ventana de la WLAN, tenemos que cambiar a la pestaña de Wireless, que es donde configuraremos la operación del Radio Wi-Fi.

Los parámetros que tenemos que cambiar para que el router se conecte son:

• Mode: Es como va a funcionar u operar el radio inalámbrico.

• Band: Se configura el tipo de protocolo de negociación realizara el equipo.

• SSID: Aquí se especifica el nombre de la Red Inalámbrica a la que nos vamos a conectar.

• Wireless Protocol: especifica si el modo de operación del radio será con el estándar Wi-Fi o Protocolo propietario de MikroTik.

• Security Profile: Aquí seleccionamos el perfil de seguridad que se creo con anterioridad.

• Para activar el radio hay que dar clic en el Botón “Enable“.

Si por algún motivo no puede realizar la conexión el Radio hay que cambiar el modo de operación del Radio a “Mode: station pseudobridge

Al terminar de configurar veremos que el registro del radio inalámbrico, cambiara el color de las letras, como se ve en la siguiente imagen:

De esta forma el Router recibirá los datos de forma inalámbrica y para que el dispositivo conectado al puerto Ethernet reciba los datos de Red, tenemos que crear un Bridge entre las interfaces.

6.- Para crear el Bridge hay que acceder a la opción “Bridge” en el menú principal.

7.- En la ventana Bridge para crear una Interface Bridge se da clic en el botón “add” (+).

8.- Lo único que se tiene que hacer es dar un nombre a la nueva Interface.

9.- Al terminar tendremos un registro en la ventana como se en la siguiente imagen:

10.- Para hacer que las interfaces estén conectadas entre si hay que agregarlas al bridge, para eso hay que cambiar a la pestaña “Ports” y se da clic en el botón “add” (+).

11.- En el parametro Interface se selecciona el puerto físico, y en Bridge seleccionamos el Bridge que se creo en el paso anterior.

Al crear los registros tendremos algo similar a la siguiente imagen:

De esta forma ya tendremos la comunicación directa con la Red de datos principal.