Planet
Planet – Configurar VLAN serie GS

Switch GS-4210-Series

Víctor Villarreal avatar
Escrito por Víctor Villarreal
Actualizado hace más de una semana

Nivel: Avanzado

Esta gama de equipos son administrados a través de un navegador WEB y para configurar el switch es necesario conectarse a la dirección IP del equipo: 192.168.0.100 es la IP default que maneja Planet en todos sus equipos.

Requerimientos para conexión con el switch:

• Computadora con puerto de ethernet

Esta Guia es valida para los equipos:

• GS-4210-16T2S

• GS-4210-24T2S

• GS-4210-48T4S

Una ves conectados al switch se tiene que acceder a la opción VLAN, como se indica en la imagen:

En el sub-menu de VLAN encontraremos mas opciones, aquí elegimos la opción Créate VLAN, en VLAN Setting damos de alta los parámetros de la VLAN.

click en la imagen para agrandar

Cuando se de clic en el botón Apply se agregara en la Tabla de VLAN como se a continuación:

click en la imagen para agrandar

Ahora que ya registramos las VLAN que vamos a recibir en el switch, se tiene que indicar que puertos la van a entregar.

Para esto hay que acceder a la opción Port to VLAN

En el Parametro VLAN ID seleccionaremos la VLAN que vamos a configurar:

Untagged: seleccionar este parametro si el puerto en cuestión entregara los datos de la red de esta VLAN.

Forbidden: seleccionar esta parametros si queremos que el puerto no va a trabajar con los datos de esta red.

Tagged: seleccionar este parametro si el puerto va a entregar los datos de esta VLAN junto con el ID.

Configuración de la VLAN 1:

click en la imagen para agrandar

En este ejemplo configuraremos los puertos del 1 al 8 para que pertenezcan únicamente a la Red de la VLAN 1:

Configuración de la VLAN 2:

click en la imagen para agrandar

En este ejemplo configuraremos los puertos del 9 al 16 para que pertenezcan únicamente a la Red de la VLAN 2:

Teniendo esta información se pueden realizar varias combinaciones de como van a trabajar los puertos, incluso si se dan de alta varias VLAN’s mas.