Ubiquiti – Opciones de frecuencias
Martin Zapata avatar
Escrito por Martin Zapata
Actualizado hace más de una semana

Cada frecuencia tiene diferentes características debido a la física y el uso donde se utiliza. Frecuencias más bajas tienen mejores características de propagación que las frecuencias más altas, y pueden trabajar mejor en ambientes donde la línea de visión está obstruida (árboles, etc.). Sin embargo, estas bandas también pueden tener niveles más altos de ruido e interferencia, por lo que es importante seleccionar la frecuencia que funciona mejor en su situación específica.

900MHz (M900)

Ventajas y desventajas

• + Mejor tolerancia de árboles y pequeños obstáculos versus las frecuencias más altas.

• – Usualmente mayores niveles de ruido

• – Solamente banda de 26MHz

• – No sin licencia en todo el mundo.

2.4 GHz (M2)

Ventajas y Desventajas

• + Sin licencia en todo el mundo

• Sólo tres canales 20MHz no solapados (1, 6, 11)

• Es una banda muy concurrida; hay mucha interferencia de teléfonos inalámbricos, SOHO Wireless Routers, otros WISPs, etc

• Canales 40MHz no recomendados

3.x GHz (M3-M365)

Ventajas y Desventajas

• + Ancho de banda 300MHz en países donde banda 3.4-3.7 GHz está disponible

• + Libre de ruido en la mayoría de las áreas

• Solamente ancho de banda 25MHz en países donde 3.65GHz puede ser utilizado.

• Requiere licencia.

5 GHz (M5/AF5/AF5X)

Ventajas y Desventajas

• + Sin licencia en todo el mundo

• + Mayores límites de EIRP (Potencia Isotrópica Radiada Equivalente), permite mayor ganancia de antenas y enlaces de larga distancia.

• + Gran cantidad del espectro disponible, fácil de co-ubicar dispositivos cercanos

• Débil propagación vs frecuencias bajas en presencia de obstáculos (árboles, paredes, etc.).

11 GHz (AF11)

Ventajas y Desventajas

• + Libre de ruido en la mayoría de los casos, muy útil cuando la banda de 5,8 GHz está saturada.

• + Muy pequeña zona de Fresnel

• Banda con licencia

• Requiere línea de vista perfectamente clara

24 GHz (AF24/AF24HD)

Ventajas y Desventajas

• + Libre de ruido en la mayoría de los casos.

• + FDD en modo dúplex completo para una latencia de 0.2 mili segundos, lo que aumenta la eficiencia de los backhauls

• + Muy pequeña zona de Fresnel

• Banda con licencia

• Requiere línea de visión perfectamente clara