MikroTik
Mas
MikroTik - Hotspot Server con Portal Cautivo

Guía básica para configurar Hotspot con MikroTik

Orlando Robles avatar
Escrito por Orlando Robles
Actualizado hace más de una semana

MikroTik Hotspot Gateway proporciona autenticación a los clientes antes de acceder a las redes públicas. A continuación se encuentran algunas funciones:

• Diferentes métodos de autenticación de clientes que utilizan la base de datos del cliente local en el router o servidor remoto RADIUS

• Contabilidad de usuarios en la base de datos local en el router o en el servidor remoto RADIUS

• Sistema walled-garden, acceso a algunas páginas web sin autorización

• Modificación de la página de inicio de sesión, donde puede colocar información sobre la empresa

• Cambio automático y transparente de cualquier dirección IP de un cliente a una dirección válida

• Contabilidad del usuario por tiempo, datos transferidos/recibidos

• Conformación del ancho de banda

• Cuota (tiempo de espera de la sesión, límite de tráfico descargado/cargado

• Direcciones IP asignadas al servidor DHCP

• Información del estado del usuario en tiempo real

Respecto a la gestión de usuarios, MikroTik proporciona una solución completa para la gestión de usuarios de Hotspot:

• Impresión de vouchers

• Conteo de tiempo de uso desde el primer inicio de sesión

• Adecuado para cualquier hotel mediano o pequeño

Para realizar este Hotspot requiere un router MikroTik con licencia nivel 4 como mínimo y tenerlo conectado a Internet.

1. Ejecute Winbox

2. Haga click en "IP" en el menú y luego "Hotspot" en el submenú.

3. Click en "Hotspot Setup".

4. Selecciones la interfaz en la que desea que se ejecute el hotspot server. En esta guía, la ejecutamos en la red inalámbrica (wlan1), puede seleccionar cualquier interfaz Ethernet, bridge y otros en la lista.

5. Asignar la IP a su hotspot server.

6. A continuación, hay que definir el rango de IP que se asignará a los clientes de su red del hotspot.

7. En la parte de seleccionar certificado, dejar como "none".

8. A continuación, dejar como predeterminado y continuar.

9. Asignar la dirección IP de su router para las consultas DNS.

10. Después, complete su nombre de host de la página de inicio de sesión del hotspot. Puede poner cualquier nombre de dominio aquí, pero recuerde que se convertirá en su página de inicio de sesión.

11. A continuación, cree la primer cuenta de usuario que permita iniciar sesión en la red del hotspot.

Aparecerá una ventana que indica que el hotspot se ha creado con éxito.

Ahora puede conectar su computadora o smartphone a la interfaz con su hotspot server para probarlo, en este caso es la red inalámbrica.

12. Para agregar más usuarios, haga click en "Users".

13. Click en "+".

14. Llene los campos con el nombre de usuario y la contraseña que va a proporcionar a sus usuarios para iniciar sesión en el hotspot server.

15. Click en "OK" y la cuenta está lista para usar ahora.