SUPREMA
SUPREMA - Cómo configurar un Turno Fijo dentro del módulo de tiempo asistencia en el software BioStar 2
SUPREMA - Cómo configurar un Turno Fijo dentro del módulo de tiempo asistencia en el software BioStar 2
Nancy Covarrubias avatar
Escrito por Nancy Covarrubias
Actualizado hace más de una semana

Como configurar un Turno Fijo dentro del módulo de tiempo asistencia en el software BioStar2

Un turno fijo es un turno en donde los empleados deben trabajar un determinado número de horas dentro de un horario establecido.

Para fines prácticos seguiremos este horario de ejemplo.

• El día comienza a las 7:00 hrs.

• Horario de trabajo: lunes a viernes de 09:00 a 19:00

• Tiempo Extra: 17:00 a 22:00.

• Comida: de 13:00 a 14:00 (Esta se debe deducir automáticamente de tiempo de trabajo)

• Tolerancia: Los empleados cuentan con 5 minutos de tolerancia en la entrada y 1 de tolerancia en a la salida

•  El primer registro será considerado como entrada y el último registro como salida

Procedimiento para la configuración de Horario Fijo.

1. Dirigirse a Tiempo y Asistencia, Dar clic en Turno y posteriormente seleccionar Código Tiempo

Antes de comenzar la configuración de nuestro horario, es necesario verificar cuales códigos de pago es necesario crear. Los códigos de tiempo son usados en la administración de asistencia para especificar bajo qué valor será multiplicado el tiempo de trabajo de un empleado para las diferentes categorías de tiempo trabajado como puede ser, vacaciones, tiempo extra, tiempo regular, o partida por enfermedad.

Para este ejemplo se crearon los siguientes códigos de tiempo:

Existen dos opciones para la gestión de ausencia; Trabajado y No Trabajado

• La opción Trabajado se refiere a el tiempo de ausencia de un empleado sin que se le descuenten horas de trabajo

•  La opción No Trabajado se refiere al tiempo de ausencia de un empleado descontándole horas de trabajo.

2. El siguiente paso es crear un turno para esto seleccione turno y de clic en Agregar Turno.

El turno es la configuración de las reglas de un día de trabajo. En un turno es posible determinar si este será fijo o flexible, cuales códigos de tiempo contendrá, el tiempo de tolerancia, redondeo y la deducción automática de comida

3. Para este ejemplo se seleccione el horario como fijo, establezca como hora de inicio del día las 7:00 hrs. y active la opción Primer marcaje entrada y Ultimo Salida.

Notas:

• El Horario que se configure en este ejemplo es un horario tradicional fijo de 9 am. a 7 pm.

• En donde el día comienza a las 7 am. Esto significa que los registros de entrada se pueden realizar a partir de esta hora.

• Además el primer registro del día será considerado como entrada y el último evento como salida, esto es una opción muy útil cuando el dispositivo biométrico con el que contamos no posee un teclado.

4. En Franja Horaria seleccione el código de Tiempo Regular de la lista desplegable que aparece en la pantalla y establezca como hora de inicio las 9:00 hrs. y Hora Final las 19:00 hrs. con una duración mínima de 4 horas, y deducción automática de una hora de comida.

Notas:

• BioStar 2 únicamente permite seleccionar un código de tiempo con la categoría de asistencia por cada turno que es creado.

•  Grace es el tiempo de tolerancia a la entrada o a la salida al que tiene derecho un empleado.

• En este ejemplo si un empleado no completa una duración mínima de 4 horas dentro de su horario laboral se considera como ausencia

• De igual forma la hora de comida es automáticamente deducido de las horas trabajadas.

​
5. Una vez configurado de clic en Agregar

6. Para configurar un horario de tiempo extra adicione el código de tiempo “Tiempo Extra Doble” de la lista desplegable y establezca la Hora de Inicio a las 19:00 y la hora final a las 22:00, de clic en agregar.

7. De clic en Aplicar y Siguiente.

8. Configure el horario como Semanal.

• La plantilla de horario nos permite asignar horarios permanentes que repiten de forma cíclica

• La configuración Diaria, se usa para asignar horarios por un específico número de días(Máximo 31 días)

9.  Para asignar el turno al horario que estamos configurando. Seleccione el horario regular y arrástralo al día lunes, Haga lo mismo para los demás días, de martes a viernes. Dar clic en aplicar.

Procedemos a la creación del horario. Asigne el nombre al horario, y de la lista desplegable seleccione  la plantilla de horario anteriormente creada, y establezca la fecha de inicio y término del horario. El Horario tomará efecto desde la fecha inicial establecida.

10. El siguiente paso es asignar los usuarios que pertenecerán a este horario.

Notas:

• Es posible asignar usuarios de forma Individual o por Grupo de Usuarios

•  El Usuario permanecerá en ese horario de forma permanente, hasta que se le cambie de horario o se remueva de este.

•  Los días feriados son creados en el menú de Configuración → Horario → Día Feriado y estos son automáticamente sincronizados con el módulo de Tiempo y Asistencia.

•  Biostar 2 sincronizará automáticamente los registros de eventos de los dispositivos seleccionados para tiempo y asistencia

•  Refiérase a la nota técnica sobre Configuración de un dispositivo de tiempo y asistencia para configurar los modos de tiempo y asistencia disponibles por dispositivo.