Redes Inalámbricas (enlaces)
Ubiquiti - ¿Qué es airFiber LTU? Todo lo que debe saber

Explicado por Salvador Bertenbreiter, Product Manager de airFiber en Ubiquiti Networks

Nancy Covarrubias avatar
Escrito por Nancy Covarrubias
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es airFiber LTU?

Es la nueva tecnología detrás de los nuevos productos airFiber como el AF-5XHD (ya disponible en varios países) y el AF-LTU (estará disponible dentro de los próximos meses). Esta nueva arquitectura soporta modos Punto a Punto y Punto MultiPunto, se basa en un sistema 100% desarrollado por Ubiquiti Networks, no se basa en 802.11ac, sino que nuestro protocolo propietario LTU, el cual trae las principales características de LTE al mundo de los WISP, siendo sin lugar a dudas la más importante OFDMA. El sistema operativo que utiliza es airOS LTU.

Las características base de la plataforma son:

Más funcionalidades

• Modos Punto a Punto y Punto MultiPunto.

• OFDMA en modo Punto a MultiPunto.

• Sistema mejorado de mitigación de interferencia.

• Rango extendido de frecuencias desde 4800MHz a 6200MHz (4.9-6.1 GHz para AF-LTU).

• Pensado para ofrecer TriplePlay sobre el aire: Internet de Alta Velocidad 100+Mbps, TV HD y telefonía.

• Doble entrada PoE IN (AF-5XHD solamente).

• Doble puerto de Red que puede reconfigurarse en caso de fallar el de DATA (AF-5XHD solamente).

• GPS Sync mejorado.

• Bluetooth para configuración simplificada desde SmartPhone.

• Giroscopio para alineación más precisa y aviso en caso de movimiento de la antena (AF-5XHD solamente).

Más Seguridad

• Seguridad AES256.

• 40 veces mayor resistencia frente a ataques de DDoS.

• No vulnerable frente a ataques de deautentificación.

• Certificación IP-67 (AF-5XHD solamente)

Mayor Rendimiento

• Modulación 1024QAM en toda la banda (próximamente 4096QAM mediante actualización de firmware).

• Hasta 2,000,000 de paquetes por segundo (doblando así la capacidad de procesamiento del airFiber 5X).

• Capacidad de hasta 1+Gbps REAL en modo Punto a Punto y 500Mbps+ REALES en modo Punto a MultiPunto.

• Latencia super baja y virtualmente sin jitter incluso en condiciones de alta carga.

• Hasta 250 clientes en modo AP Punto MultiPunto.

¿Qué ventaja trae OFDMA para enlaces Punto a MultiPunto?

• La tecnología más importante de LTE ahora disponible para los WISPs.

• Mayor rendimiento, el rendimiento total NO baja cuando se aumentan múltiples clientes.

• Beneficio REAL en cualquier tipo de enlace (vs MU-MIMO).

• Baja Latencia y QoE (Calidad de Experiencia) superior.

• Muchísimo más eficiente que OFDM en enlace PtMP, no más pérdida de tiempo aire.

¿Qué equipos sirven para estación base (AP)?

• El AF-5XHD soportará modo AP PtMP en un próximo firmware, puede ser usado con antenas airMax AC y airMax Titanium, así como con cualquier antena sectorial con polaridad V&H.

• El AF-LTU ya incluso soporte para modo AP PtMP, puede ser usado con las antenas PrismAP que son compatibles con el PS-5AC, desde 30 grados hasta 90 grados.

¿Qué equipos sirven como cliente?

• El AF-5XHD soportará modo CPE PtMP en un próximo firmware, puede ser usado con antenas RocketDish y RocketDish LW, así como con cualquier antena direccional con polaridad V&H.

• El AF-LTU ya incluso soporte para modo CPE PtMP, puede ser usado con las antenas PrismAP que son compatibles con el PS-5AC, desde 30 grados hasta 90 grados.

¿Los productos LTU son compatibles con equipos airMax o airFiber actuales?

No, debido a que los productos LTU usan un protocolo diferente, estos no son compatibles con equipos airMax ni con productos airFiber como el AF-5X o el AF-5/5U, ya que usan un protocolo diferente.