SUPREMA
SUPREMA - Como configurar un Turno Flexible dentro del módulo de tiempo asistencia en el software BioStar2
SUPREMA - Como configurar un Turno Flexible dentro del módulo de tiempo asistencia en el software BioStar2

Un turno flexible es un turno en donde los empleados eligen a qué hora comienzan y terminan su día de trabajo.

Nancy Covarrubias avatar
Escrito por Nancy Covarrubias
Actualizado hace más de una semana

Para fines prácticos seguiremos este horario de ejemplo.

• El día comienza a las 5:00 Hrs.

• El tiempo de trabajo será calculado basado en el primer y último registro.

• Horas de trabajo por día: 8 Horas, los empleados pueden comenzar su jornada a cualquier momento entre las 6:00 y las 10:00 am.

• Tiempo Extra: Después de las 40 y hasta las 45 Horas a la semana se le pagara al empleado. a un rango de 1.5, después de las 45 y hasta un máximo de 60 horas se le pagara al doble.

• Comida: Se deducirá automáticamente de tiempo de trabajo.

• Los empleados deberán realizar marcaje por descanso.

• Todos los registros serán redondeados a un minuto.

Procedimiento para la configuración de Horario Flexible.

Antes de comenzar a construir un turno es necesario revisar cuales códigos de tiempo necesitamos crear, los códigos de tiempo son usados en la administración de asistencia y administración de tiempo extra para especificar bajo que factor multiplicativo será calculado el tiempo trabajado para las diferentes categorías de trabajo. Si se establece un rango como 2, Biostar duplicara el tiempo de trabajo, si se establece como 3 el tiempo de trabajo será triplicado.

Para este ejemplo, El administrador necesita crear y asignar los siguientes códigos de pago.

1.- Para esto diríjase a Tiempo y Asistencia y de clic en agregar código de Tiempo.

2.- Ingrese cada uno de los códigos de tiempo

3.- El siguiente paso es crear un turno para esto seleccione turno y de clic en Agregar Turno.

El turno es la configuración de las reglas de un día de trabajo. En un turno es posible determinar si este será fijo o flexible, cuales códigos de tiempo contendrá, el tiempo de tolerancia, redondeo y la deducción automática de comida

4.- Para este ejemplo se seleccione el horario como flexible, establezca como hora de inicio del día las 5:00 hrs. y active la opción Primer marcaje entrada y Ultimo Salida.

5.- En Opciones seleccione el código de Tiempo Regular de la lista desplegable que aparece en la pantalla, Establece un tiempo límite de marcaje a las 10:00 am. Y seleccione deducción automática de una hora de comida.
-Tiempo Límite de marcaje. Previene que los empleados lleguen más tarde de un tiempo límite de entrada establecido.

6.- De clic en aplicar y Siguiente para Guardar los Cambios.

Nota: El periodo por comida es de una hora (60 minutos) el cual será automáticamente deducido de su tiempo total de trabajo, independientemente si se toma o no la hora completa.
7.- Posteriormente diríjasea Plantilla de horario y de clic en agregar Plantilla de Horario, configure el horario como Semanal.
8.- La plantilla de horario permite asignar un ciclo de programación permanente.

9.- Ahora hay que crear las reglas de tiempo extra, diríjase a Turno → Regla → Agregar Regla.

10.- Seleccione [Horas Extras Semanales] y establezca la regla de la siguiente forma.

11.- Procedemos a la creación del horario. Asigne el nombre al horario, y de la lista desplegable seleccionela platilla de horario anteriormente creada, y establezca la fecha de inicio y término del horario. El Horario tomara efecto desde la fecha inicial establecida.
*Puede agregar los días festivos existentes durante el año para que estos no sean considerados como falta

12.-  Asigne los empleados que correspondan a este horario.
*Asigne usuarios individualmente o por grupo
13.- De clic en Aplicar

Notas:

• El Usuario permanecerá en ese horario de formapermanente, hasta que se le cambie de horario o se remueva de este.

• Los días feriados son creados en el menú de Configuración → Horario→ Día Feriado y estos son automáticamente sincronizados con el módulo de Tiempo y Asistencia.

• BiosStar 2 sincronizara automáticamente losregistros de eventos de los dispositivos seleccionados para tiempo yasistencia

• Refiérase a la nota técnica sobre Configuración de un dispositivo de tiempo y asistencia para configurar los modos de tiempo y asistencia disponibles por dispositivo.

SYSCOM

¡Es más Grande quien Mejor Sirve!