MikroTik
Mas
MikroTik - Implementación de VLANs con MikroTik, Switches EdgeMAX y Cambium Networks.
MikroTik - Implementación de VLANs con MikroTik, Switches EdgeMAX y Cambium Networks.

Este es un ejemplo de como se utilizan las VLAN para pasar por un enlace inalámbrico y llegar hasta un dispositivo final.

Daniel Anchondo avatar
Escrito por Daniel Anchondo
Actualizado hace más de una semana

En este artículo se muestra la implementación y configuración de VLANs, para que estas VLAN logren pasar a través del enlace inalámbrico y el dispositivo final pueda obtener direcciones IP de los servidores DHCP de cada VLAN.

Para realizar la configuración de este Articulo es necesario llevar a cabo primero la configuración de los siguientes Artículos:

Para la configuración del Router se puede apoyar de los siguientes artículos.

En esta configuración de red la información utilizada fue la siguiente:

•   IP 192.168.1.1/24 para la interface Física "ether5".

• IP PoolRedLan Addresses: 192.168.1.20-192.168.1.80

•   IP 192.168.15.1/24 para la interface Física "ether5 - Vlan 15".

• IP PoolVlan15 Addresses: 192.168.15.20-192.168.15.80

•   IP 192.168.16.1/24 para la interface Física "ether5 - Vlan 16".

• IP PoolVlan16 Addresses: 192.168.16.20-192.168.16.80

•   IP 192.168.17.1/24 para la interface Física "ether5 - Vlan 17".

• IP PoolVlan17 Addresses: 192.168.17.20-192.168.17.80

A continuación se muestra como se crea una VLAN y a que interface se aplica esto para que poner el servidor DHCP a esta interface virtual.

Una vez que se crean todas las VLAN que se necesitan verificamos que esta VLAN si este dentro del puerto Físico, (en la parte de interfaces).

Cuando ya están creadas las interfaces VLAN  se aplica las Configuraciones LAN mencionadas anteriormente a cada una de estas. y se muestran de la siguiente manera.

Una vez que el equipo MikroTik se encuentra listo, pasamos al equipo Ubiquiti EdgeMAX para Taggear lo que son las VLAN en los puertos.

Para la configuración de los Switches EdgeMax se puede apoyar del siguiente artículo.

En esta configuración de red la información utilizada fue la siguiente:

•   IP 192.168.1.2/24 para el primer Switch.

En este caso se muestra como quedan las VLANs Taggeadas en el primer Switch antes del enlace inalámbrico, donde el puerto 1 y 2 del switch quedan Taggeados con todas las VLAN ya que son puertos troncales.

Después que todo lo anterior esta debidamente guardado y aplicado, se procede a hacer el enlace inalámbrico que en este caso se utilizaran equipos de marca Cambium Networks Modelo Force 180 de la familia Epmp 1000.

Para la configuración del Enlace se puede apoyar del siguiente artículo.

En esta configuración de red la información utilizada fue la siguiente:

•   IP 192.168.1.10/24 para el Access Point.

•   IP 192.168.1.11/24 para el Suscriptor.

Una vez que ya tenemos levantado nuestro enlace, ahora se procede a crear las VLAN en el Enlace para que pasen por medio de este.

Nota : si pone el enlace en modo bridge permite pasar cualquier VLAN ya que esto hace el trabajo como si fuera un patch cord  y pasa cualquier dato que sea enviado por este enlace.

Por otra parte si tiene las VLAN especificas que desea pasar por este enlace debe dar de altas estas, la siguiente imagen muestra donde se hace (Solo se hace en el Suscriptor).

Luego de esto ingresamos al segundo Switch para Taggear y Untaggear las Vlan dependiendo de en que puertos se valla a conectar.

Al hacer Untag es que ya pondremos algún dispositivo por ejemplo una PC para que pueda tomar una dirección del servidor DHCP que fue creado en el MikroTik anteriormente.

En esta configuración de red la información utilizada fue la siguiente:

•   IP 192.168.1.3/24 para el segundo Switch.

• Puerto 8 están Taggeadas todas las VLAN (puerto troncal).

• Puerto 5 Untag Vlan 15

• Puerto 6 Untag Vlan 16

• Puerto 7 Untag Vlan 17

Por ultimo dependiendo de en que puerto se conecte una computadora por ejemplo le brindara una dirección de ese segmento.