Networking - ¿Qué es DHCP?

Explicación básica de que es DHCP

Susana Aguirre avatar
Escrito por Susana Aguirre
Actualizado hace más de una semana

El Protocolo de configuración dinámica de host (DHCP por sus siglas en inglés) se ejecuta en los puertos 67 y 68, y permite la configuración automática de IP y otros parámetros adicionales que incluyen:

1. Máscara de Subred

2. Dirección del router

3. Dirección DNS

4. Identificador de clase de proveedor

DHCP se basa en el modelo cliente-servidor. Un host que ejecuta cliente DHCP (ejemplo, una computadora portátil) reenvía las tramas de difusión de capa 2 con su dirección MAC de origen para que el servidor DHCP reserve la dirección IP ofrecida para el cliente DHCP respectivo

1. Descubrimiento - El DHCP host realiza la emisión para encontrar el servidor DHCP local

2. Oferta - servidor DHCP anuncia concesión de dirección a través de unidifusión

3. Respuesta - El DHCP host transmite la respuesta de la dirección

4. ACK - El DHCP server reserva la dirección, y envía el reconocimiento