MikroTik
Mas
Mikrotik - Como crear un MetaRouter en CRS125-24G-15

Mikrotik

Actualizado hace más de una semana

Nota: Tomaremos como ejemplo la siguiente topología.

Paso 1.

Seleccionamos la opción de MetaRouter, añadimos un MetaRouter (seleccionamos el signo +); damos un nombre al mismo (Ejemplo: demo), dejamos el tamaño de memoria por default, para fines prácticos (Aplicamos y aceptamos).

Paso 2.

Creamos un puente, nos vamos a la opción Bridge, añadimos un nuevo puente (seleccionamos el signo +),  le proporcionamos un nombre (bridge-demo) (aplicamos y aceptamos).

Paso 3.

Le asignamos los puertos al Bridge.
En este caso el puerto ether2 seran designados para nuestro puente o bridge que creamos (bridge-demo) (aplicamos y aceptamos).

Paso 4.

Le asignamos una dirección IP al puerto ether1 de nuestro Router de nuestro ejemplo (aplicamos y aceptamos).

Le asignamos una dirección IP al puerto ether2 que saldrá al bridge (aplicamos y aceptamos)

Paso 5.

Accedemos a la opción del MetaRouter y en la pestaña de Interfaces añadimos una nueva interfaz de Máquina Virtual de tipo dinámico y se lo adjuntaremos al Bridge que creamos (bridge-demo) (aplicamos y aceptamos).

Paso 6.

En la misma pestaña, creamos una nueva interfaz de Máquina Virtual de tipo estático y será el puerto ether2 para la salida.

Paso 7.

Ingresamos al New Terminal.

Tecleamos >MetaRouter console Demo (enter)

Ingresamos al MetaRouter que nos pedirá el usuario y la contraseña (usuario: admin, password: (enter)).

Ingresamos el siguiente comando.

>interface print (Para ver que los puertos estén corriendo).

Paso 8.

Añadiremos las direcciones IP a cada puerto Ether del MetaRouter.

Colocamos en la consola los siguientes comandos.

>ip address add address=192.168.2.2/24 interface=ether9

>ip address add address=192.168.3.1/24 interface=ether10

>ip address print (para ver el re direccionamiento en el MetaRouter)

>ip route print

>ip route add dst=address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.2.1

>ip route print (para ver el direccionamiento en los puertos).

Paso 9.

Abriremos otra ventana en el New terminal y colocaremos los siguientes comandos.

>interface print (Para visualizarlos puertos, el puente creado, y el VIF

>ip route print (Para visualizar las rutas).

>ip route add dst-address=192.168.3.0/24 gateway=192.168.2.2

>ip route print (Para visualizar los cambios y la nueva ruta).

Paso 10.

Mandamos un ping a la dirección 192.168.1.1, para ver que funcione nuestra ruta.

>ping 192.168.1.1

Y en la otra ventana del New terminal, hacemos lo mismo a la dirección 192.168.3.1

>ping 192.168.3.1