MikroTik
Balanceo de Carga, Multiwan
MikroTik - Configuración de Failover Básico
Actualizado hace más de una semana

Nivel: Avanzado

En este articulo se vera la forma de hacer un failover cuando se tienen dos servicios de internet y los modems se encuentran en modo router.

Requisitos:
 Configurar los dos puertos necesarios para los WAN.

Configuración a traves de consola:

/ip route
add dst-address=8.8.8.8 gateway=192.168.2.1 comment="Check-ISP1"
add dst-address=8.8.4.4 gateway=192.168.10.1 comment="Check-ISP2"

/tool netwatch
add host=8.8.8.8 interval=10s \
    down-script="/ip route set [find comment=ISP1] disabled=yes" \
    up-script="ip route set [find comment=ISP1] disabled=no"
add host=8.8.4.4 interval=10s \
    down-script="/ip route set [find comment=ISP2] disabled=yes" \
    up-script="ip route set [find comment=ISP2] disabled=no"

Para que funcione este código se requiere que las rutas default a internet cumplan con los siguientes puntos:
1.- La ruta tiene que ser creada de forma manual.
2.- Los Gateway de cada servicio tiene que estar identificados de forma distintiva (ISP1, ISP2...) ya que es lo que buscara la herramienta "Netwatch"