MikroTik
Wireless 2.4 & 5 GHz
MikroTik – Configurar Repetidor Wi-Fi
Actualizado hace más de una semana

NOTA IMPORTANTE: El equipo al que se va a conectar el equipo MikroTik tiene que tener desactivada la función WDS.

En este artículo veremos la forma de configurar nuestro AP MikroTik como un repetidor de Señal Wi-Fi.

1. Conectar el AP a una Red Wi-Fi existente.

Lo primero que tenemos que tener es acceso a la red inalámbrica existente y crear la conexión con el AP principal.

– Crear el Perfil con la contraseña para conectarse al Wi-Fi.

Para esto primero hay que acceder en el Menú Principal a “Wireless” como se ve en la imagen 1.1

(Imagen 1.1)

Una ves que tengamos la ventana “Wireless Tables” hay que acceder a la pestaña “Security Profile“.

En el botón add (+), podremos crear un nuevo perfil para usarlo en la configuración de la interface “wlan“, como se ve en la imagen 1.2

(Imagen 1.2)

En este perfil de seguridad es donde se define la contraseña que se requiere para conectarse al Wi-Fi. Los tipos de contraseña que utiliza el RouterOS son “WPA” como se ve en la imagen 1.3

(Imagen 1.3)

Una ves guardado nuestro perfil tendremos un nuevo registro en nuestra tabla el cual podremos usar en otras secciones, como lo podemos apreciar en la imagen 1.4

(Imagen 1.4)

2. Configurar Interface wlan como cliente.

Una vez que tenemos nuestro perfil de seguridad ya podemos continuar con la parte de configurar la interface wlan como cliente Wi-Fi.

Para esto hay que regresar a la pestaña “interfaces” en la misma ventana de “Wireless Tables” que nos encontramos, si por alguna circunstancia la interface wlan esta “disabled” la veremos con las letras de color “gris” y en la primera columna tendrá una (X).

Para activar la interface wlan hay que seleccionar el registro y posteriormente dar clic en el botos “Habilitar” (botón con la imagen de check), como se ve en la imagen 2.1

(Imagen 2.1)

Una vez que este activa la interface veremos que el color de las letras cambiara a negro, para configurar los parámetros del wlan, solo hay que dar doble clic en el registro. Como se ve en la imagen 2.2

(Imagen 2.2)

Los parámetros que vamos a configurar están en la pestaña “Wireless“, lo que se tiene que hacer es poner el Modo de operación en “station bridge“, escribiremos el SSID de la red a la que nos queremos conectar, en el Wireless Protocol tenemos que indicarle que el Wi-Fi es de un access point bajo el standard “802.11”, y en el Security Profile elegiremos el perfil que creamos en el punto 1. todo esta ilustrado en la imagen 2.4

(Imagen 2.4)

3. Configuración de AP Virtual

Una ves que nuestro radio wlan se a conectado al Access Point principal, crearemos una interface “Virtual“. Para eso se da clic en el botón “Add” (+) y seleccionar la opción “Virtual” como se muestra en la imagen 2.5

(Imagen 3.1)

El modo de operación tiene que ser “ap bridge” para que nuestro equipo difunda un nombre de red inalámbrica “SSID“, el Master Interface seria la interface física que tiene nuestro equipo. El Security Profile es la contraseña que se usara para aceptar las conexiones entrantes, se puede usar el mismo profile o crear otro profile. Ejemplo en la imagen 3.2

(Imagen 3.2)

De tal forma en nuestra lista de interfaces ahora tendremos 2 (dos) registros en donde el tipo de una de ellas sera “Virtual” como lo podemos ver en la imagen 3.3

(Imagen 3.3)

Para que los datos puedan pasar desde la interface fisica a la virtual para que los equipos tengan comunicacion entre si hay que generar un bridge como se ve en la imagen 3.4

(Imagen 3.4)

Una ves que se genero el bridge lo que tenemos que hacer es indicar que nuestras interfaces “wlan” van a pertenecer al bridge, para ello hay que cambiarse a la pestaña “Ports” en la ventana “Bridge” como se ve en la imagen 3.5

Con esta configuración podremos ser capaces de ver una segunda red inalámbrica que depende de la primera como lo podemos ver en la imagen 3.6