El Protocolo de configuración dinámica de host (DHCP por sus siglas en inglés) se ejecuta en los puertos 67 y 68, y permite la configuración automática de IP y otros parámetros adicionales que incluyen:

1. Máscara de Subred
  2. Dirección del router
  3. Dirección DNS
  4. Identificador de clase de proveedor

DHCP se basa en el modelo cliente-servidor. Un host que ejecuta cliente DHCP (ejemplo, una computadora portátil) reenvía las tramas de difusión de capa 2 con su dirección MAC de origen para que el servidor DHCP reserve la dirección IP ofrecida para el cliente DHCP respectivo

1. Descubrimiento - El DHCP host realiza la emisión para encontrar el servidor DHCP local
  2. Oferta - servidor DHCP anuncia concesión de dirección a través de unidifusión
  3. Respuesta - El DHCP host transmite la respuesta de la dirección
  4. ACK - El DHCP server reserva la dirección, y envía el reconocimiento