Instalar Ubuntu Desktop 18.04

Primero debemos descargar la imagen iso desde la web oficial. El enlace aparece a continuación.

Después debemos bootear la memoria con el sistema operativo en una PC para iniciar la instalación.

Una vez preparado la PC para bootear desde la memoria nos aparecerá la primer pantalla de Ubuntu, en este seleccionaremos el idioma a instalar y daremos clic en instalar:

Luego seleccionamos la distribución de nuestro teclado y damos clic en continuar.

En la siguiente ventana seleccionamos la opción instalación mínima y la opción descargar actualizaciones al instalar ubuntu. Luego damos clic en continuar.

En la siguiente ventana debemos seleccionar borrar disco e instalar ubuntu. Esto eliminará todo el disco duro para realizar la instalación, si el disco duro está particionado eliminará la partición. Luego damos clic en instalar ahora.

Nos pedirá confirmar la acción a realizar, damos clic en continuar.

En la siguiente ventana deberemos colocar la zona en donde nos encontramos, esto servirá para determinar la zona horaria. Luego damos clic en continuar.

En la siguiente ventana deberemos colocar nuestro nombre, nombre del equipo y crear el usuario y contraseña que tendrá nuestro Ubuntu Desktop. Después de esto damos clic en continuar. La imagen que aparece a continuación es como referencia, por favor completelo con sus datos.

Después de instalar el sistema operativo aparecerá el siguiente mensaje, daremos clic en reiniciar ahora.

Al reiniciar la PC nos pedirá que retiremos la memoria USB  y presionemos enter:

Al iniciar deberemos colocar nuestra cuenta que creamos en la instalación, luego damos clic en Acceder:

Una vez dentro del sistema operativo lo primero que debemos hacer es actualizar los repositorios y el sistema, para esto tecleamos CTRL+T y se nos abrirá una terminal. Deberemos colocar el siguiente comando, luego damos enter:

sudo apt update

Cuando termine de actualizar los repositorios debemos proceder a hacer la mejora, para esto tecleamos el siguiente comando:

sudo apt upgrade

Nos pedirá confirmación, sólo tecleamos la tecla Y o S. Con esto nuestro sistema estará actualizado.

Instalar complementos

Ahora procederemos a instalar utilidades que nos serán de gran ayuda:

Curl (obligatorio)

sudo apt install curl

Net Tools (opcional, recomendado)

sudo apt install net-tools

Open SSH Server (opcional, recomendado sólo cuando se quiere utilizar conexiones ssh hacia el sistema operativo).

sudo apt install openssh-server

Luego para habilitar el servicio ejecutamos:

sudo /etc/init.d/ssh start

Instalar servidor OpenALPR

Una vez instalado los complementos procedemos a instalar el servidor de OpenALPR, para esto tecleamos el siguiente comando:

bash <(curl https://deb.openalpr.com/install)

Esperemos a que se descargue los paquetes de instalación, luego aparecerá una pantalla donde nos posicionaremos sobre la opción install_webserver con la ayuda de las fechas de nuestro teclado, y teclearemos la barra de espacio, esto hará que aparezca un asterisco enseguida de la opción seleccionada, luego daremos enter.

Nos preguntara que si deseamos continuar con la instalación, teclearemos Y.

Después, nos pedirá que creemos una cuenta, los datos que nos piden son: correo, nombre, apellido y contraseña, la imagen a continuación es de referencia, deberán colocar sus propios datos. Al teclear la contraseña no se mostrarán caracteres.

Después de teclear la contraseña damos enter y nos debe aparecer lo siguiente:

Abrimos un navegador y entramos a la dirección 127.0.0.1 (local host) y nos aparecerá la interfaz de OpenALPR, aquí colocaremos el usuario y contraseña que configuramos en la instalación de OpenALPR:

Al iniciar la sesión nos aparecerá No Agents Configured, esto significa que aún no tenemos ningún agente vinculado hacia el servidor, esto lo vemos a continuación.

Instalar agente y registrarlo al servidor localhost (recomendado cuando el agente y servidor están en la misma PC)

Para instalar el agente tecleamos el siguiente comando en la terminal:

bash <(curl https://deb.openalpr.com/install)

Esperemos a que se descargue los paquetes de instalación, luego aparecerá una pantalla donde nos posicionaremos sobre la opción install_agent con la ayuda de las fechas de nuestro teclado, y teclearemos la barra de espacio, esto hará que aparezca un asterisco enseguida de la opción seleccionada, luego daremos enter.

Nos preguntara que si deseamos continuar con la instalación, teclearemos Y.

Al terminar nos preguntará que si deseamos registrar el agente en localhost, esta pregunta sólo aparece cuando el agente y el servidor están en la misma PC; para esto tecleamos la tecla Y.

Nos pedirá nuestro correo y contraseña de la cuenta master (la cuenta que creamos al instalar el servidor de OpeALPR). Si todo fue correcto entonces aparecerá la leyenda Registration successful.

Instalar agente y registrarlo al servidor remoto (recomendado cuando el agente y servidor están diferente PC)

Para instalar el agente tecleamos el siguiente comando en la terminal:

bash <(curl https://deb.openalpr.com/install)

Esperemos a que se descargue los paquetes de instalación, luego aparecerá una pantalla donde nos posicionaremos sobre la opción install_agent con la ayuda de las fechas de nuestro teclado, y teclearemos la barra de espacio, esto hará que aparezca un asterisco enseguida de la opción seleccionada, luego daremos enter.

Nos preguntara que si deseamos continuar con la instalación, teclearemos Y.

Al terminar nos preguntará que si deseamos registrar el agente en cloud.openalpr.com, esta pregunta sólo aparece cuando el agente y el servidor están en diferente PC; para esto tecleamos la tecla N.

Ahora abriremos el agente para registrarlo en nuestro servidor remoto, tecleamos el siguiente comando:

sudo alprdconfig

Inmediatamente se abrirá una ventana de configuración, aquí buscamos la opción Configure/Data Destinations

En la ventana siguiente seleccionaremos On-Premises Web Server y daremos clic en Next->

Luego, aparecerá una ventana donde colocaremos la dirección ip del servidor OpenALPR, el correo de la cuenta master y la contraseña, posteriormente damos clic en Register.

Si todo esta correcto aparecerá un mensaje diciendo que se registró correctamente:

Si los servicios del agente no están corriendo aparecerá una ventana preguntando si desean iniciarlos, si ya están iniciados esta ventana no aparecerá.

Registrar licencia en el servidor OpenALPR

Para poder utilizar las funciones de OpenALPR y para que aparezcan los agentes en el servidor debemos tener agregado una licencia, ya sea de prueba o vitalicia.

Esta licencia la registramos en Configuration / License Key. Una vez agregada damos clic en update.

Ahora si entramos a Configuration / Agents podremos ver nuestro agente que  acabamos de registrar.