En este manual podremos hacer la configuración de los teléfonos fanvil o grandstream para que se conecten a OpenVPN y se puedan registrar al conmutador grandstream.

Paso 1: Como primer paso nos basamos en manuales anteriores.

http://soporte.syscom.mx/networking/grandstream-configuracion-inicial-rapida-de-router-gwn7000

http://soporte.syscom.mx/networking/grandstream-configuracion-de-servidor-openvpn-en-gwn7000

Paso 2: La primer configuración sera para el teléfono fanvil teniendo en cuenta que los teléfonos están en un punto remoto y se conectaran mediante una ip publica.

Nos vamos al siguiente apartado del teléfono fanvil y marcamos las siguientes opciones:

En la parte de OpenVPN Files subimos los certificados como nos lo vaya especificando, en este caso los certificados y archivo de configuración *.ovpn deben llamarse tal y como lo especifica por tal motivo hay que ordenar los certificados por cliente en carpetas diferentes para diferenciarlos

Ejemplo:

Paso 3: el siguiente paso es la configuración del teléfono grandstream para ello nos vamos al siguiente apartado, cabe aclarar que en estos telefonos no nos exige un nombre de certificados para subirlos.

Verificar los siguientes apartados:

-OpenVPN enabled: Yes

-OpenVPN server address: puede ser IP publica o en este caso una privada como prueba del lado WAN.

-OpenVPN port: 1194 o el que hayan especificado en el servidor como escucha.

-OpenVPN cipher method: En este caso en el servidor se especifico Blowfish

-OpenVPN username y password: quedan en blanco ya que la conexión sera mediante los certificados y llave solamente.

NOTA: en la captura del teléfono grandstream especifique como servidor la ip 172.16.10.39 esa IP es la que tiene el GWN7000 del lado WAN del lado LAN del GWN7000 el UCM6204 esta en el segmento 172.16.100.1/24 a partir de aquí los teléfonos ya se pueden registrar con una extensión especificando la ip interna que tiene el conmutador, los teléfonos dentro de la VPN obtendrán una dirección en el segmento 10.8.0.0/24 ya que fue el segmento que se especifico e el perfil del servidor.

Enlace de ayuda para registrar extensiones SIP:

http://soporte.syscom.mx/telefonia-ip-videoconferencia/fanvil-registro-de-extensiones-sip-en-telefonos-fanvil

http://soporte.syscom.mx/telefonia-ip-videoconferencia/gradstream/grandstream-como-configurar-grandstream-wave-softphone-en-iphone-y-android