Primer paso:

Como primer paso debemos tener una cuenta de Telegram:

IOS/Apple
https://apps.apple.com/app/telegram-messenger/id686449807

Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.telegram.messenger

Windows Phone
https://www.microsoft.com/es-mx/p/telegram-messenger/9wzdncrdzhs0?rtc=1&activetab=pivot:overviewtab

Segundo paso:

Buscamos la cuenta @BotFather lo agregamos y escribimos el comando /start

Tercer paso:

Escribimos el comando /newbot
Enviamos el nombre que nosotros queramos ocupar para nuestro bot en este caso elegí neoworld.

Ahora nos pedirá el nombre de usuario para nuestro bot, en este caso elegí neohost_bot si el nombre de usuario ya existe nos pedirá otro diferente.

Y anotamos el token completo, en este caso la cadena que cubrí con color azul.

Necesitamos conocer nuestro numero de ID para este caso busquemos el bot @myidbot que nos ayudara a conocerlo:

Cuarto paso:

Apartamos Token y ChatID ya que nos servirá para agregarlos al siguiente código de la siguiente manera:

/tool fetch url="https://api.telegram.org/botTokenCompletoAqui/sendMessage\?chat_id=ChatIDaqui&text=MENSAJE DE PRUEBA" keep-result=no

El código anterior nos servirá para hacer una prueba de envió de mensajes desde el MikroTik a nuestro Bot de Telegram el cual se puede integrar con scripts para poder enviar alertas de todo tipo.

Quinto paso:

Verificamos que el mensaje pueda ser enviado desde nuestro MikroTik.

A partir de aquí podemos hacer uso de la herramienta /tool fetch para automatizar notificaciones en nuestro MikroTik con scripts mas personalizados.

Más información sobre la API de telegram, Bots, alertas y scripting con MikroTik:

https://core.telegram.org/bots
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Scripting
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Monitor_logs,_send_email_alert_/_run_script