3CX - Marcación a 10 dígitos

Cambios a realizar en conmutador IP-PBX 3CX ante la nueva marcación en México.

Adrián Chavira avatar
Escrito por Adrián Chavira
Actualizado hace más de una semana

A partir del 3 de Agosto de 2019, entra en vigor en México una nueva marcación a 10 dígitos para todo el país. ¿Qué quiere decir esto? Que a partir de ese día, para llamadas telefónicas fijas y móviles desaparecerán los prefijos de marcación 01, 044 y 045, se eliminará el prefijo 1 para llamadas a celular desde el extranjero y permanecerá el 00 para llamadas internacionales. Al eliminarse los prefijos, se marcará la clave de larga distancia seguida del número local.

¿Cómo funcionará la nueva marcación?

Clave de larga distancia (dos o tres dígitos) + número local (siete u ocho dígitos) = nuevo número nacional.

• Marcación a números locales y nacionales – Ejemplo: Larga distancia (82) + número telefónico (12122323) = 8212122323

• Marcación a número móvil – Desaparecen los prefijos 044 y 045 y sólo se marca los 10 dígitos del número móvil

• Marcación de larga distancia internacional – No hay cambios, (00) + prefijo del país (357 para Chipre) + número telefónico (12345678)

• Marcación desde el extranjero a un número móvil – Se elimina el prefijo 1 después del código del país 52

• Marcación a números 800 y 900 – Se elimina el prefijo 1 por lo que pasa de 018001231223 a 8001231223

• Números de emergencia – No hay cambios.

Necesito hacer algo en mi PBX 3CX?

Este nuevo sistema de marcación facilitará a los administradores del PBX a crear reglas de salida, ya que ya no será necesario crear reglas de salida para teléfonos móviles locales y nacionales. Básicamente será más fácil marcar y por resultado las reglas de salida serán más sencillas de usar. Por lo que para llamadas nacionales deberán configurarse a 10 dígitos.

Configuración en conmutador IP-PBX 3CX

1.- Ingrese a la Interfaz de su conmutador, diríjase a Outbound Route y seleccione su regla de salida. en la opción "Calls to Numbers with a length of" deberá ingresar 10 lo cual pertenecerá a la cantidad de dígitos.

Guarde y aplique los cambios.

La marcación a 10 dígitos inicia este 3 de Agosto de 2019, pero tendrá un periodo de adopción hasta el 3 de Agosto del 2020, por lo que durante este tiempo ambos sistemas de marcación convivirán mientras se realiza la transición de prefijo y marcación local actual a números nacionales.