La herramienta de escaneo IP permite al usuario escanear la red en función de algún prefijo de red o sobre una interfaz. De cualquier manera, la herramienta recopila ciertos datos de la red.

Primer paso:

Accedemos a nuestro router mikrotik con winbox si es la primera vez que accedemos podemos dirigirnos al siguiente manual.

http://soporte.syscom.mx/es/articles/1439922-mikrotik-primer-acceso

Segundo paso:

Nos vamos al apartado tool > ipscan

-En el apartado Interface seleccionamos la interfaz sobre la que queremos hacer el escaneo.

En Address Range podemos asignar el rango que scanearemos, por ejemplo si queremos escanear de la ip 10.10.1.1-10.10.1.254 podemos definirlo de esa manera o como 10.10.1.0/24

Damos click en Start para comenzar el escaneo.

Con esto ya tendremos una lista de los equipos conectados en nuestra red.