MikroTik
MikroTik - Configuración modo Router para un enlace dedicado
MikroTik - Configuración modo Router para un enlace dedicado

MikroTik Configuración modo Router para un enlace dedicado

Víctor Tarango avatar
Escrito por Víctor Tarango
Actualizado hace más de una semana
  • Clonamos la MAC ADDRESS del dispositivo del proveedor de servicio que actualmente recibe el enlaces, en el Puerto ETH1 de nuestro Mikrotik el cual sera nuestra WAN.

NOTA: Si el proveedor que nos da el servicio no tiene bloqueo por MAC ADD en los dispositivos y puede colocar otro sin problemas, OMITIR este paso.

• Abrimos la terminal de coma en Winbox y colocamos el siguiente comando sustituyendo (aa:aa:aa:aa:aa:aa) por la MAC ADD que queremos clonar:

interface ethernet set ether1 mac-address=aa:aa:aa:aa:aa:aa

En este ejemplo usaremos la MAC AC:E3:D3:95:34:F5

• Ya que el servicio dedicado normalmente no tiene un DHCP

El proveedor de servicios nos proporciona una IP estática para entregarnos ese servicio.

• Colocamos la IP estática a nuestro puerto ETH1 (WAN) que nos haya proporcionado el proveedor de servicios.

En este caso usaremos solo como ejemplo la IP 10.10.0.1/24

Creamos un BRIDGE

• Agregamos los puertos que pertenecerán a nuestra LAN al BRIDGE (en este caso del puerto ETH2 al ETH5)

Colocamos una ip a nuestro BRIDGE, el cual sera nuestro Gateway de nuestra LAN

En este caso colocaremos la 10.0.0.1/24

NOTA: El segmento de nuestra LAN no debe ser el mismo que tengamos en nuestra WAN

• Creamos nuestro DNS (se recomienda el DNS de Google 8.8.8.8)

• Creamos el DHCP Server que entregaremos por nuestra LAN (BRIDGE)

• Los demás valores los dejamos así como aparezcan y solo damos clic en NEXT hasta terminar el Setup

• Creamos el NAT para nuestro puerto WAN (ETH1) para poder darle servicio a los dispositivos que estarán en el LAN

• Es importante que la acción de NAT sea MASQUERATE

Realizamos pruebas.