Puesta a tierra para cableado estructurado

¿Porque unir y poner a tierra?

Fernando Hermosillo avatar
Escrito por Fernando Hermosillo
Actualizado hace más de una semana

Puesta a tierra para cableado de redes Apantallado y Blindado

El cableado blindado ha sido la infraestructura de cableado preferida en muchos mercados alrededor del mundo por mucho tiempo. Los cables descritos como apantallados, con una hoja de metal o pantalla (foil) sobre los pares trenzados sin blindaje (F/UTP), y los cables completamente blindados, con una malla que cubre los pares trenzados individualmente apantallados (S/FTP), están ganando más popularidad en mercados donde el cableado de par trenzado no blindado (UTP) ha sido tradicionalmente la solución más común.

Este incremento en la adopción del cableado blindado se puede explicar por la publicación del estándar de la IEEE conocido como 802.3an 10GBASE-T y la susceptibilidad de esta aplicación emergente al ruido de cableado adyacente. Este ruido generado por cables adyacentes se conoce como alien crosstalk (diafonía exógena). Los sistemas de cableado de 10 Gb/s apantallados y completamente blindados, tales como categoría 6A F/UTP y categoría 7 S/FTP son inmunes al alien crosstalk que presenta problemas para el cableado categoría 6A UTP. Estos sistemas de cableado pueden ayudar a reducir el tamaño y el costo de los espacios de canalización debido a sus diámetros más reducidos.

Aun cuando los instaladores de cableado y sus clientes disfrutan cada vez más de estos beneficios, la confusión que existe acerca de la puesta y unión a tierra de los sistemas de cableado blindado y apantallado han causado que muchos los eviten. Esta preocupación no tiene fundamento, ya que los avances en los sistemas de cableado apantallados y blindados han simplificado considerablemente los métodos de conexión y unión a tierra. Hoy en día, la puesta y unión a tierra para los sistemas de cableado F/UTP y S/FTP requiere de un mínimo esfuerzo adicional y experiencia sobre las instalaciones UTP.

¿Por qué unir y poner a tierra?

Los servicios eléctricos, el equipo de telecomunicaciones y todos los sistemas de bajo voltaje requieren ser unidos a tierra siguiendo los requisitos locales y nacionales y los estándares de la industria por razones de seguridad; mientras que la necesidad específica de poner a tierra los sistemas de cableado de red apantallados y blindados es un asunto de desempeño. Un sistema de cableado adecuadamente puesto y unido a tierra lleva las corrientes de ruido inducidas por interferencia electromagnética (EMI por sus siglas en inglés) en el ambiente hacia la tierra junto con el blindaje, protegiendo así los conductores que llevan los datos del ruido externo. La pantalla, hoja de metal o foil también minimiza las emisiones del cableado. Estas funciones son las que permiten la inmunidad superiror de los sistemas apantallados y blindados ante el alien crosstalk y otras fuentes de interferencia electromagnética conducida o radiada.

S/FTP y F/UTP vs. UTP - ¿Cómo afectan las prácticas de instalación la necesidad de poner a tierra?

Un sistema de cableado de redes UTP basado en los estándares no requiere una ruta hacia tierra. Sin embargo, de acuerdo con ANSI-J-STD-607-A "Requisitos para Telecomunicaciones de Puesta y Unión a Tierra en Edificios Comerciales", los canales de cableado blindado y apantallado requieren ser unidos a través de un camino conductor hacia el TGB (Telecommunications Grounding Busbar) en el cuarto de telecomunicaciones (TR). Así como los sistemas UTP; el cable horizontal F/UTP y S/FTP se termina en salidas en el área de trabajo y en el TR. Los diseños de los conectores blindados y apantallados, tales como los outlets 10G 6A™ F/UTP MAX® y TERA® de Siemon automáticamente se conectan a tierra en el patch panel del TR durante la instalación, sin necesidad de ofrecer una terminación individual para cada salida. El único paso adicional requerido para conectar estos sistemas de cableado F/UTP y S/FTP es conectar un alambre de 6 AWG de la lengüeta de tierra (ground lug) que está en el patch panel hacia el TGB.

La secuencia recomendada para conectar a tierra es la siguiente: el outlet se conecta a tierra en el patch panel, y luego el panel es conectado al rack de equipos o a canalizaciones metálicas adyacentes. La secuencia básica se refleja en el diagrama siguiente:

1.-La pantalla del cable del F/UTP o el blindaje del S/FTP se termina en el outlet
2.-El outlet hace contacto con la tira de conexión a tierra del patch panel cuando el outlet se inserta en su lugar
3.-El panel se conecta a tierra a través del rack de equipos o canalizaciones de metal adyacentes a través de un alambre de 6 AWG que se adjunta la lengüeta de tierra del panel
4.-El alambre de 6 AWG conecta el rack al TGB

¿Qué sigue?

La continuación de la ruta a tierra desde el rack de equipos o canalización metálica adyacente hacia el TGB debe seguir los requisitos del sistema de conexión a tierra de redes de telecomunicaciones. Es de suma importancia hacer notar que los pasos de conexión a tierra dictados por los códigos aplicables son los mismos para los sistemas de cableado UTP, F/UTP y S/FTP. Aunque las normas y códigos difieren entre regiones y países, la metodología para conectar adecuadamente a tierra la red de telecomunicaciones es equivalente. Para comprender este proceso, se necesitan algunas definiciones. Las siguientes provienen de la ANSI-J-STD-607-A y se ilustran en el diagrama siguiente:

Unión a Tierra: La unión permanente de partes metálicas que forman una ruta conductora de electricidad que asegurará una continuidad eléctrica y la capacidad de conducir en forma segura cualquier corriente que pueda ser impuesta. Para ahondar en la definición de la ANSI, la unión a tierra es el proceso en el cuál los componentes o módulos de un ensamble, equipo o subsistema están conectados eléctricamente a través de un conductor de baja impedancia. El objeto de la unión a tierra es que la estructura blindada sea homogénea respecto al flujo de corrientes de RF. La unión a tierra puede conseguirse siguiendo diferentes métodos, como son:

A) con interfaces métalicas a través de tornillería o con contacto directo metal con metal
B) unir dos partes metálicas o superficies a través del proceso de soldadura o abrazado
C) puenteando dos superficies metálicas con una tira de unión metálica

Conductor de unión para telecomunicaciones: Conductor que interconecta la infraestructura de unión de telecomunicaciones hacia la tierra del equipo de servicio (energía) del edificio. Backbone de unión de telecomunicaciones: Conductor que interconecta la barra de tierra principal (TMGB) con la barra de tierra de telecomunicaciones (TGB).Barra depuesta a tierra de telecomunicaciones: Es la interfaz hacia el sistema de conexión a tierra de telecomunicaciones del edificio generalmente localizada en el cuarto de telecomunicaciones. Punto común de conexión para el sistema de telecomunicaciones y unión a tierra del equipo ubicado en el cuarto de telecomunicaciones o en el cuarto de equipos. Barra principal de puesta a tierra de telecomunicaciones: Barra colocada en un lugar conveniente y accesible y unida a través de un conductor de unión hacia la tierra del equipo de servicios (energía) del edificio.

Los procedimientos para unir y poner a tierra una red de telecomunicaciones son bastante claros. El sistema de cableado y el equipo se conectan a tierra por los racks de equipo o canalizaciones metálicas. Éstos a su vez son conectados al TGB. El TGB se une a la barra principal de conexión a tierra de telecomunicaciones (TMGB por sus siglas en inglés) a través del backbone de unión de telecomunicaciones. Finalmente, el TMGB se conecta a la tierra del servicio principal por medio del conector de unión de telecomunicaciones. Aunque actualmente los métodos, materiales y especificaciones adecuadas para cada uno de los componentes del sistema de unión y puesta a tierra de telecomunicaciones varían de acuerdo al sistema, tamaño de la red, capacidad y códigos locales; la estructura básica permanece como se mencionó anteriormente. Desde el rack hasta la tierra, el proceso es el mismo para la infraestructura de cableado UTP, F/UTP o S/FTP.

Últimas Consideraciones

Si el sistema de unión y puesta a tierra de sus instalaciones cumplen con los códigos de seguridad, entonces cumple también con los requisitos de unión y puesta a tierra para el correcto desempeño de cualquier sistema de cableado de par trenzado. Todo lo que se necesita para disfrutar de los beneficios del cableado F/UTP y S/FTP es una conexión de baja impedancia desde el patch panel en el cuarto de telecomunicaciones (TR) hacia el rack, que debe ya de estar conectado al TGB. Asegúrese de que el sistema de unión y puesta a tierra de sus instalaciones protejan al personal y cualquier preocupación relacionada con la adición de un sistema de cableado apantallado o blindado será eliminada.

Esperamos que este artículo les sea de utilidad.