MikroTik – Configurar Red LAN
Actualizado hace más de una semana

Nivel: Básico.

En este articulo se vera la configuración de una red LAN (Local Area Network).

La configuración que se realizara en este articulo sera en el puerto ether1, no obstante esta configuración se puede aplicar a cualquier otra interface.

Requisitos:

– Para realizar la configuración de este Articulo es necesario llevar a cabo primero la configuración del siguiente Artículo:

Sintaxis código de configuración

/ip address
​ add address=192.168.1.1/24 interface=ether1
​ /ip pool
​ add name=pool-RedLAN ranges=192.168.1.10-192.168.1.20
​ /ip dhcp-server
​ add address-pool="pool-RedLAN" interface=ether1 name=server-RedLAN
​ /ip dhcp-server network
​ add address=192.168.1.0/24 dns-server=192.168.1.1 gateway=192.168.1.1

Modo de configuración por medio de Winbox

1.- Asignación de la dirección IP a una interface.

Al asignarle una dirección IP a un puerto del MikroTik, este sera el Gateway para todos los equipos que se conecten por debajo de nuestro Router.

Cuando se le asigna una dirección IP al puerto esa dirección sera la que nos de la pauta del inicio y el fin de nuestra Red LAN.

Para asignar la dirección IP hay que acceder en nuestro Winbox a: IP => Addresses

En la ventana de Address List.- Se agregan las direcciones IP que van a manejar cada una de las interfaces que tiene el Router.

Para agregar una nueva IP a una interface solo hay que dar clic al boton de ADD (+).

En la ventana de New Address.- se especificara la dirección IP seguida por la notación simplificada de la mascara de subred.

– Para nuestro ejemplo usaremos la dirección 192.168.0.1/24, donde /24 simplifica el uso de la mascara 255.255.255.0

– Y se elige a que interface es a la que se quiere aplicar la configuración para nuestro ejemplo estamos usando la interface ether1.

– Por ultimo solo tenemos que dar clic en el botón “OK”, y tendremos algo nuestro registro en la Lista.

2.- Crear un Servidor DHCP

Con el servidor lo que vamos hacer es entregar la configuración necesaria a los equipos que se conecten a la red, como la dirección IP que van a usar quien sera su gateway y el DNS server.

Nota Importante.

Para prevenir errores en la red si va a ver equipos con configuración Manual de dirección IP esas direcciones no deben estar en la lista que tiene el Servidor DHCP.

Para configurar el Servidor DHCP lo primero que hay que definir son las direcciones IP que va a entregar, puede ser 1 sola IP un rango de IP’s o varios rangos.

a) Definir el Pool:

Para crear el pool de IP’s hay que acceder en nuestro Winbox a: IP => Pool

En la ventana de IP Pool.- Se agregan los Pool’s que van a manejar los servidores DHCP.

Para agregar un nuevo Pool solo hay que dar clic al boton de ADD (+).

En la ventana de New IP Pool.- se especificara el rango de ip’s que entregara el servidor.

Para nuestro ejercicio usaremos los siguientes datos:

– Nombraremos el pool con el nombre “pool-RedLAN”

– y las ip’s que entregara serán desde la “192.168.0.10” hasta “192.168.0.20”.

– Por ultimo solo tenemos que dar clic en el botón “OK”.

Al final nos quedara con un registro como el que se muestra a continuación:

b) Asignar el Servidor DHCP a una interface.

Ahora al momento de crear un servidor se le asignara a una interface y seleccionaremos el Pool que previamente se a creado.

Para crear el Servicio de DHCP hay que acceder en nuestro Winbox a: IP => DHCP Server

En la ventana de DHCP Server.- Se agregan los Servicios DHCP que van a estar en las interfaces.

Para agregar un nuevo servicio solo hay que dar clic al boton de ADD (+).

En la ventana de New DHCP Server.- se especificaran los parametros para el servidor.

Para nuestro ejercicio usaremos los siguientes datos:

– Name: Nombre con el que identificaremos el registro

– Interface: como estamos configurando todo en el puerto ether1 a este puerto se le asigna el Servicio.

– Address Pool: seleccionaremos el Pool que se creo en la paso anterior.

– Por ultimo solo tenemos que dar clic en el botón “OK”.

Al terminar veremos un registro como el que se muestra en la siguiente imagen:

c) Network

En network se configuran los parámetros que se le entregaran a los equipos que se les entregan las IP’s.

Para generar los parámetros en nuestra ventana de DHCP Server nos cambiamos a la pestaña Networks.

Para agregar una configuración de network solo hay que dar clic al boton de ADD (+).

En la ventana de New DHCP Network.- se especifican los parámetros para clientes.

Para nuestro ejercicio usaremos los siguientes datos:

– En el parámetro Address se especifica el ID de la red que engloba todas las IP’s que entrega el servidor DHCP.

– Gateway: es la dirección del puerto ether1.

– DNS Server: es la IP del puerto ether1 ya que nuestro router se convertirá también en un servidor de DNS.

– Por ultimo solo tenemos que dar clic en el botón “OK”.

Al terminar tendremos un registro en la tabla como se muestra a continuación:

Con esto tenemos lista nuestra Red LAN.

Si se quiere configurar otra Red LAN para otros puertos únicamente hay que realizar todos los pasos con la configuración independiente.