MikroTik
Balanceo de Carga, Multiwan
MikroTik – Convertir un balanceo de cargas en un Bonding
Actualizado hace más de una semana

Nivel: Intermedio

En este articulo veremos que parámetro se tiene que modificar para convertir un Balanceador de Cargas en un Bonding y aprovechar todo el ancho de banda que proveen los ISP al mismo tiempo.

Ventajas:

• Se aprovecha el ancho de banda al máximo.

• Un solo cliente puede usar el ancho máximo disponible de la sumatoria de todos los ISP.

Desventajas:

• El procesamiento del Router se eleva.

• Las peticiones de los clientes se envían por todos los servicios ISP, lo que hace que existan varias peticiones al mismo Servicio con diferentes direcciones IP Publicas, lo que provoca que algunos Servidores Seguros lo tomen como un ataque.

Para generar el Bonding lo primero que hay que hacer es configurar el Router como un Balanceador de Cargas, para esto hay que referirse al siguiente articulo:

Una vez que tenemos la configuración completa y tenemos la siguiente visualización:

Para realizar el Bonding hay que editar los registros que tiene el parámetro “Per Connection Classifier

Entrar a cada uno de los registros y cambiar el parámetro del valor: “both addresses” a “both addresses and ports“.

Esto se realiza en todos los registros que se tienen, quedándonos una configuración como la que sigue: