Ubiquiti Networks
Ubiquiti airMAX – ¿Cómo pedir el firmware licenciado de airMAX para ser usado en frecuencias no abiertas?
Ubiquiti airMAX – ¿Cómo pedir el firmware licenciado de airMAX para ser usado en frecuencias no abiertas?
Alberto Torres avatar
Escrito por Alberto Torres
Actualizado hace más de una semana

Recientemente los equipos de Compliance y Legal de UBNT cambiaron algunos procesos para adherirse más estrictamente a los requerimientos del FCC, entre otras entidades gubernamentales de Estados Unidos. Uno de esos procesos cambiados fue como pedir el licensed firmware de airMAX para ser usado en frecuencias no abiertas.

A continuación les comparto cual es el proceso, qué pueden esperar de él, y algunos tips para llenar el formulario.

1. Ir a  Firmware Request Form y llenar el formulario en inglés.

Tip: Van a tener que llenar TODO el formulario, contestar todas las preguntas para poder continuar. Pero verán que algunas preguntas tal vez no apliquen para sus países, entonces siéntanse en total libertad de responder con un NA (Not Applicable).

2. Proveer su información en la sección Applicant Information, el email que den ahí será utilizado para enviarles el firmware y la confirmación para terminar el proceso, así que asegúrense de proveer un correo al cual tengan acceso.

3. En la sección de License Information se pide información particular de la licencia que existe en el país donde operarán los productos con el licensed firmware. Es muy posible que en sus países no exista una licencia porque no se regula esa frecuencia, de ser así escribir eso en ese espacio.
 Tip: Noten que en la pregunta License Number indica que deben proveer el número (o nombre) de licencia o la razón por la cual no aplica. Aquí es donde ustedes explicarán su situación. El equipo de Compliance revisará esta información y la confirmará. Si no existe licencia en ese país de operación y ustedes ya lo explicaron en la pregunta de License Number, entonces las preguntas de License Expiration Date, License Description y Proof of License deben llenarse con un simple NA.

4. Proof of License: En este espacio deben proveer ya sea un link donde se muestra que su compañía tiene esa licencia, si no hay un link puede ser un scan de la licencia física o un screenshot. Para agilizar el proceso en casos donde no existe restricción en su país, podrían adjuntar aquí el documento gubernamental que declara esto. Si no está disponible, no hay problema, pero puede que demore más la aprobación mientras el equipo de Compliance confirma esta información con su gobierno. Si la prueba la tienen como un link, lo pueden dar ahí mismo en el formulario, pero de ser una imagen se enviaría por correo a [email protected] y en el espacio del formulario se respondería con la palabra: email.

5. MAC IDs: Este es el cambio más grande que se hizo. Por razones legales, debemos declarar a cuales dispositivos específicos les dimos el licensed firmware. No nos importa como se entregue esta información, siempre y cuando sea en formato de texto que se pueda o buscar o copiar (por esta razón las imágenes no son permitidas, pero pueden enviarnos la lista en word, Google Docs, excel, .txt, etc). Hay muchas plataformas de administración de redes que incluyen una opción de exportación, y justamente estamos en proceso de agregársela a UNMS para facilitar este proceso. Pero en resumen: sí, para obtener el licensed firmware deben proveer una lista de los MAC IDs de los productos que usarán dicho firmware.
 Tip: Para aquellos clientes que ya fueron aprobados en el pasado y ya se les había enviado el firmware, se les está dando la oportunidad de entregar la lista de MAC IDs hasta setiembre del 2018. Sin embargo, sí tienen que completar el resto del proceso antes de recibir la versión más reciente del firmware. De ser este su caso, en el espacio de MAC IDs escriban “Existing User”. Esto se va a corroborar, no escriban “Existing User” a menos que sí lo sean para evitar tener que llenar el formulario otra vez.

6. Unos minutos después de darle Submit, les llegará un correo (a la dirección que dieron en el formulario) con dos archivos adjuntos, y muy importante: con su Número de Formulario (Form ID), esto es como su número de confirmación. ¡Guárdenlo! Los archivos adjuntos son: el formulario lleno con sus respuestas y el segundo llamado Letter of Agreement. Deben firmar ambos y dar la información que pide: nombre, compañía, puesto en la compañía y la fecha en la cual firman.

7. Ya por último deben de enviar un scan de ambos documentos firmados (mantener los mismos nombres en los archivos por favor) a [email protected] junto con cualquier otro documento que necesitan enviar, como las pruebas de licencia (o que no requieren licencia), lista de MAC IDs, etc. Todos estos archivos deben venir con el Form ID y el primero apellido de la persona haciendo el pedido. Simplemente para que no se pierda nada.