Ubiquiti UniFi- Cómo establecer una conexión utilizando SSH en Access Point
Ubiquiti UniFi- Cómo establecer una conexión utilizando SSH en Access Point

En este artículo explica por que puede desconectarse su AP del controlador a pesar de contestar el ping.

Daniel Anchondo avatar
Escrito por Daniel Anchondo
Actualizado hace más de una semana

En algunos casos que ya se encuentran adoptados los Access Point al controlador de Unifi y están trabajando algunos días y sin motivo alguno se desconectan de la parte de la red, a pesar de aparecer como desconectados los equipos responden el comando Ping como muestra en la siguiente imagen. Esto se debe a que se perdió la comunicación entre el AP y el Controlador.

Lo primero que debemos revisar es la parte del cableado  y el equipo (Switch) o a donde se tenga conectado. Si todo esta correcto entonces procedemos a realizar lo siguiente. Debe acceder al equipo mediante la terminal y una vez dentro del equipo con sus debidas credenciales debe ingresar el siguiente comando.

set-inform http: // (ip del Access Point ):8080/ inform

Tenemos que tener habilitado el acceso SSH desde Settings -> Site -> Device Authentication -> Enable SSH Authentication.

Nota: La mayoría de los dispositivos fabricados por Ubiquiti Networks ejecutan un sistema operativo basado en Linux y pueden interactuar a nivel de línea de comandos. SSH proporciona un método seguro y cifrado de conexión remota a un dispositivo para acceder a la interfaz de línea de comandos (CLI), suponiendo que se conocen la dirección IP del dispositivo y las credenciales de acceso. Esto permite una forma segura de leer y escribir en la configuración del dispositivo, acceder a los registros, solucionar problemas y transferir archivos.

Con Windows

Como Windows no incluye un cliente de terminal SSH nativo, se requiere un software de terceros. PuTTY es un cliente SSH y Telnet de código abierto efectivo. PuTTY (putty.exe) está disponible para su descarga desde ESTE sitio web.

Una vez que haya descargado e instalado PuTTY, siga estos pasos para conectarse al dispositivo de su elección:

1. Abra PuTTY: en las opciones Básicas para su pantalla de sesión PuTTY, ingrese la dirección IP del dispositivo para conectarse bajo Nombre de host, y deje Puerto como 22, a menos que el puerto SSH del dispositivo haya sido cambiado explícitamente. Haga clic en Abrir.

2. Haga clic en Sí para que PuTTY guarde en caché la clave de host como confiable: si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un cuadro de diálogo le advertirá que la clave de host del servidor no está en caché en el registro. Haga clic en Sí.

3. Ingrese el nombre de usuario del dispositivo: PuTTY abrirá una ventana de consola, con un aviso de "iniciar sesión como:". Ingrese el nombre de usuario del dispositivo y presione Entrar.

4. Ingrese la contraseña: puede aparecer un banner de bienvenida y se le pedirá que ingrese la contraseña. A medida que escribe, no aparecerán caracteres en la pantalla por razones de seguridad. Ingrese con cuidado la contraseña correcta y presione Entrar.

5. El dispositivo está listo para aceptar comandos: si ingresó credenciales válidas, se le presentará el Banner de bienvenida del dispositivo. Un símbolo del sistema que indica su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.

Con Mac OS

Mac OSX ofrece su propio cliente de terminal SSH incorporado, por lo que no se requiere ninguna descarga externa.

1.Abra la Terminal: que se encuentra en Aplicaciones> Utilidades> Terminal.

2.Se abrirá una ventana de Terminal: con un símbolo del sistema para la máquina local esperando comandos.

3.Conéctese al servidor: ingresando el siguiente comando, luego presione Entrar. Sustituya <username> con el nombre de usuario en el dispositivo, y <ServerIP> con la dirección IP del dispositivo al que desea conectarse.
ssh <nombre de usuario> @ <ServerIP>

4.Ingrese la clave de host como confiable: si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un mensaje le advertirá que la clave de host del servidor no está almacenada en caché en el registro. Escriba yes y presione Enter para que el cliente guarde en caché la clave de host como confiable.

5.Ingrese la contraseña: puede aparecer un banner de bienvenida y se le pedirá que ingrese la contraseña. A medida que escribe, no aparecerán caracteres en la pantalla por razones de seguridad. Ingrese con cuidado la contraseña correcta y presione Entrar.

6.El dispositivo está listo para aceptar comandos:
si ingresó credenciales válidas, se le mostrará el banner de bienvenida del dispositivo. Un símbolo del sistema que indica su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.

Con Linux

La mayoría de las distribuciones de Linux ofrecen su propio cliente de terminal SSH incorporado, por lo que no se requiere ninguna descarga externa.

1.Abra la Terminal: típicamente ubicada en Utilidades> Terminal en el Menú Principal. En la mayoría de las distribuciones, también puede abrir una Terminal presionando CTRL + ALT + T.

2.Se abrirá una ventana de Terminal: con un símbolo del sistema para la máquina local esperando comandos.

3.Conéctese al servidor: ingresando el siguiente comando, luego presione Entrar. Nota: Donde <nombre de usuario> es el nombre de usuario en el dispositivo, <ServerIP> es la dirección IP del dispositivo al que desea conectarse.
​  ssh <nombre de usuario> @ <ServerIP>

4.Ingrese la clave de host como confiable: si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un mensaje le advertirá que la clave de host del servidor no está almacenada en caché en el registro. Ingrese sí y presione Entrar para que el cliente guarde en caché la clave de host como confiable.

5.Ingrese la contraseña: puede aparecer un banner de bienvenida y se le pedirá que ingrese la contraseña. Mientras escribe mientras ingresa la contraseña, no aparecerán caracteres en la pantalla por razones de seguridad. Ingrese con cuidado la contraseña correcta y presione Entrar.

6.El dispositivo está listo para aceptar comandos: si ingresó credenciales válidas, se le mostrará el banner de bienvenida del dispositivo. Un símbolo del sistema que indica su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.

Una vez que se realice esto ya tendrá la conexión con sus AP.