¿Por qué delimitar el ancho de banda en una red WiFi?

Que problemas puede presentar una red y las ventajas de delimitar el ancho de banda

Nancy Covarrubias avatar
Escrito por Nancy Covarrubias
Actualizado hace más de una semana

Al momento de crear una red wifi sabemos que le queremos dar un buen servicio a un cliente, mas por el hecho de la demanda de información con la que se maneja hoy en día, sabemos también que podemos manejar una red abierta o una red controlada o delimitada por un ancho de banda.

Cuando trabajamos con una red abierta la cantidad de megas que se le entrega a cada usuario o dispositivo no tiene limite solo la capacidad que tiene nuestra red, esto es una buena opción para una red dentro de un hogar o tal vez una pequeña oficina.

¿Pero que pasaría si hacemos esto mismo en una red donde los usuarios y dispositivos son muchísimos?

Supongamos que contamos con un servicio de 20Mbps, el ver una película o serie en Netflix consume aproximadamente 3 Mbps cuando se usa la definición de vídeo estándar y hasta 5 Mbps para el vídeo en HD, una consola de vídeo juegos puede llegar a consumir un ancho de banda de entre 12 a 20 Mbps, esto en un estándar normal y resolucion de de juego, YouTube en 144 píxeles solo nos gastará 1.90 MB por minuto, Facebook nos consume como mínimo 1 Mbps, siendo estas las aplicaciones mas usadas por un usuario, esto nos deja con un ancho muy limitado, incluso dentro de un un hogar .

Ahora tomando como ejemplo los datos mencionados anteriormente y aplicando esta solución dentro de un departamento u hotel, obviamente la cantidad de usuarios que se van a conectar es mínima, tal vez todos los dispositivos se puedan conectar al SSID,  pero solo pocos van a poder tener acceso a la red.

Delimitando el ancho de banda
El hecho de delimitar el ancho de banda, como nos puede ayudar:

• Si es una red con poco ancho de banda, nos permite una mejor administración de usuarios.

• Tenemos el control del trafico de red y conocemos las capacidad a la cual puede llegar.

• Impedimos la que se saturen los usuarios y permitimos que todos los dispositivos se conecten a la red.

Para una red mas grande con cantidades de usuario mayores, como por ejemplo una red hotelera una empresa etc...,es necesario contar con un buen servicio de internet y delimitar el servicio para trabajar en optimas condiciones.