3CX – Instalación de 3CX en Linux Debian
Daniel Anchondo avatar
Escrito por Daniel Anchondo
Actualizado hace más de una semana

En este capítulo:

• Requisitos del Sistema

• Sistemas Operativos Soportados

• Plataformas VM Soportadas

• Requisitos de Hardware

• Requerimientos de Red y Firewall

• Otros Requisitos

• Paso 1: Preparación de la Máquina Host para la Instalación

• Paso 2: Instalar 3CX

Requisitos del Sistema

Sistemas Operativos Soportados

Nota: No lo intente en versiones diferentes de Debian, en distribuciones de Linux diferentes o en Raspberry PI. No funcionará.

Plataformas VM Soportadas

La Central Telefónica 3CX fue ampliamente probada para ser ejecutada como una VM (máquina virtual), que elimina el costo de un hardware aparte y adicionalmente brinda soluciones de alta disponibilidad basadas en la infraestructura de hipervisor. Las plataformas de hipervisor probadas y soportadas son:

• VMware ESX 5.X y superior.

• Microsoft HyperV 2008 R2 y superior. Vea nuestra página de Hyper-Vpara las configuraciones específicas necesarias para el funcionamiento de 3CX.

• KVM

• Citrix XenServer 7.0 y superior.

• Amazon AWS

• Instancia de Google Cloud Engine

Evitar la utilización de la Central Telefónica 3CX en máquinas virtuales convertidas (P2V) debido a que una máquina virtual convertida podría tener problemas de coordinación de tiempo, lo cual causa que el sistema operativo huésped (guest) no se sincronice con el reloj del hipervisor.

Requisitos de Hardware

El rendimiento del sistema depende de cinco factores:

• Cuántas llamadas simultáneas manejará el sistema.

• Cuántas personas se conectarán simultáneamente al servidor de presencia.

• Si se utiliza la grabación de llamadas.

• Si se utilizan Proveedores de VoIP.

• Si el enrutamiento es realizado principalmente en torno a colas e IVRs.

En función de estos factores el hardware puede variar desde un CPU Intel i3 con 4 GB de RAM, hasta un sistema multi socket/núcleo. Los lineamientos generales se pueden encontrar en línea en estos artículos:

Requerimientos de Red y Firewall

En caso de que los dispositivos locales, como 3CX Client y teléfonos IP conectados a la 3CX dentro de la LAN o a través de conexiones VPN de sitio a sitio, DEBE asegurarse de que la dirección IP (rango) esté definida dentro de la RFC 1918 del lado del cliente y del servidor. En las conexiones desde redes no RFC 1918 a 3CX está restringido el uso de HTTP y SIP.

Si 3CX está instalado detrás de un dispositivo NAT, los puertos deben ser redireccionados. Consulte las siguientes guías detallando los requisitos:

• La Guía de configuración de Firewall y Router proporciona información sobre qué puertos se deben abrir.

• Vea también Puertos Utilizados por la Central Telefónica 3CXpara conocer la lista de puertos necesarios que deben estar siempre disponibles (no utilizados por cualquier otro servicio).

Otros Requisitos

• Última versión de Firefox, Google Chrome, Internet Explorer o Edge.

• Una conexión ininterrumpida a Internet con acceso a activation.3cx.com en el puerto 443.

• Conexión HTTP y HTTPS a downloads.3cx.com/* para las descargas de la Consola de Administración 3CX e información adicional.

Paso 1: Preparación de la Máquina Host para la Instalación

Pasos que DEBEN ser completados antes de instalar 3CX:

1. Asignar una dirección IP estática interna al adaptador de red del equipo host mediante DHCP.

2. Si el equipo host tiene múltiples adaptadores de red:

• Deshabilitar las interfaces de red no utilizadas / adaptadores Wi-Fi.

• Sólo UNA puerta de enlace predeterminada!. NO configurar múltiples adaptadores con puertas de enlace predeterminadas!

1. Mantenga esta instancia de Linux dedicada a 3CX – No instale otro software

2. Asegúrese de que todas las opciones de ahorro de energía están deshabilitadas

Paso 2: Instalar 3CX

1. Conectese al equipo mediante SSH e ingrese los siguientes comandos:

wget -O- http://downloads.3cx.com/downloads/3cxpbx/public.key | apt-key add -
echo "deb http://downloads.3cx.com/downloads/3cxpbx/ /" | tee /etc/apt/sources.list.d/3cxpbx.list
apt-get update
apt-get install 3cxpbx

2. A continuación se descargará e instalara 3CX. Cuando haya terminado verá lo siguiente:

3. Seleccione la opción 1. Se iniciará la aplicación 3CX Web:

4. Vaya a otro equipo, abra un navegador e ingrese a http://IPADDRESS:5015 – como se muestra en la captura de pantalla anterior.

5. A continuación ejecute la herramienta de configuración de 3CX que lo guiará a través de la configuración inicial de su PBX. Consulte aquí la Documentación de la Herramienta de Configuración de 3CX PBX.