Gradstream
Grandstream – Configuración de lineas analógicas en conmutadores UCM6XXX
Grandstream – Configuración de lineas analógicas en conmutadores UCM6XXX

En esa guía rápida se describe el método para configurar las líneas analógicas de todas las series de conmutadores UCM.

Alberto Torres avatar
Escrito por Alberto Torres
Actualizado hace más de una semana

Nota: Antes de realizar cualquier configuración en la central UCM es necesario mantener el equipos actualizado a su ultima versión de Firmware. Podemos comparar la versión de FW con la ultima disponible en la pagina oficial grandstream.firmware

Paso 1:

Una vez conectada la linea en el puerto FXO del UCM procedemos a realizar una detección de impedancias, de la siguiente manera:

Ajustes del PBX -> Configuración de la interfaz -> Hardware Análogo -> Puertos FXO -> Detectar

Ya terminada la detección actualizamos y aplicamos cambios. En algunos casos el valor del puerto permanece con el mismo valor por defecto que contiene el UCM.

Paso 2:

Ahora procedemos a la configuración de la linea:

Extensión / Troncal -> Troncales análogas -> +Crear nueva troncal análoga

En el apartado “Canales” es donde tendra que seleccionar el puerto donde estará conectada la linea analógica que se configurara.

En el nombre de la troncal se recomienda poner el numero real de la troncal solo para mayor control de nuestras lineas.

Si selecciona el apartado “Grabación automática” podrá grabar todas las llamadas que pasen por esta troncal si conecta algún medio de almacenamiento externo a la UCM, esto es opcional.

Paso 2.1:

Procedemos a realizar una detección del tono de corte de nuestra PSTN, en la misma pestaña, en el apartado “Ajuste de Tonos“.

Esto nos da la Frecuencia, Ganancia y la Cadencia de la linea.

Dicha detección la podemos realizar de dos formas:

1. Modo Automático: Se utiliza cuando tenemos mas de 2 lineas conectadas a nuestro UCM.

2. Modo Semi Automático: Se utiliza cuando solo tenemos una linea PSTN conectada a nuestro UCM.

Dependiendo cual sea nuestro caso, seleccionamos el tipo de detección y seguimos los pasos descritos por el UCM. Si escogemos el modo Semi Automático podemos poner cualquier numero destino que tengamos a la mano (Numero de nuestro celular por ejemplo). Si utilizamos el método automático ocupamos mínimo dos lineas PSTN conectadas a nuestro UCM, y la detección se realiza desde un canal fuente hasta un canal destino.

Ya detectado nos muestra tono de país personalizado, como se muestra en la siguiente imagen:

Ya configurado de la manera anterior Salvamos y Aplicamos Cambios.

De esta manera hemos configurado nuestra linea analógica, es importante recordar que posteriormente debemos configurar las Rutas salientes y Rutas entrantes en nuestro UCM.

Por ultimo en Estado del sistema -> Tablero, nos aparece el puerto FXO ya como configurado y disponible para ser usado.