Grandstream - Configuración de DISA en conmutadores IP-PBX UCM6XXX
Grandstream - Configuración de DISA en conmutadores IP-PBX UCM6XXX

En este artículo describiré en que consiste la función DISA y como configurarla en la serie de conmutadores IP-PBX UCM6XXX de Grandstream

Alberto Torres avatar
Escrito por Alberto Torres
Actualizado hace más de una semana

DISA significa "Direct Inward System Access", que traduciéndolo literalmente al español sería "Acceso Directo al Sistema Interno", en este caso a los recursos del Conmutador IP

DISA le permite al usuario tener la capacidad de realizar llamadas desde el exterior utilizando su teléfono celular o una linea fija y poder marcar a través de la troncal SIP o de la troncal analógica configurada en el conmutador realizando la llamada como si fuera desde una extensión, esto es muy útil cuando por algún motivo no se tiene la posibilidad de tener extensiones remotas.

En el  momento en que el usuario llame a la UCM6XXX y esta llamada se redirija a la DISA, será necesario que se ingrese una contraseña que sera establecida en el proceso de configuración, si se ingresa correctamente se escuchara un segundo tono de marcado para que el usuario pueda realizar su llamada.

Paso 1.  Configuración básica.

Ingrese a la interfaz web de la UCM6XXX y diríjase al apartado Call Features > DISA, de click en "Add".

A continuación describiré como llenar los campos necesarios para que pueda configurar la DISA.

Name: En este apartado solo indique un nombre para que pueda identificar la DISA.

Password: Aquí podrá indicar la contraseña que requerirá el usuario para poder utilizar la DISA cuando marque desde el exterior.

Permission: En este parámetro usted especificara el nivel de permiso que tendrá la DISA, las opciones disponibles son "Internal", "Local" e "International", estos permisos van desde el mas bajo hasta el mas alto nivel, por default estará en "Internal", cuando el usuario intente realizar una llamada después de haber marcado a la DISA, el UCM6xxx comparara el nivel de permiso de la DISA con el de las rutas de salida que estén configuradas, si el nivel de permiso de la DISA es superior o igual al nivel de permiso de la ruta la llamada se realizara exitosamente.

Response Timeout: Aquí podrá configurar el tiempo máximo que el UCM6xxx esperara antes de colgar si el usuario marca un numero invalido o incompleto, el tiempo por default es de 10 segundos.

Allow Hang-up: Si esta habilitado, durante una llamada activa, el usuario podrá ingresar el código de función de colgar (por default es *0) para desconectar la llamada o colgar directamente, después de hacer esto un nuevo tono podrá escucharse para que pueda realizar una nueva llamada.

Replace Caller ID: Si este campo esta habilitado, la UCM6xxx remplazara el identificador de llamadas con el nombre del DISA.

Paso 2.  Utilizar la DISA en la ruta de entrada.

Usted podrá configurar el destino por defecto de su ruta de entrada directamente a la "DISA" o a un "IVR" (DISA se puede establecer como un evento de tecla presionada en el IVR).

Paso 3. (opcional)  Utilizar la DISA en el IVR.

1. Para configurar la DISA como un evento de tecla presionada en el IVR, diríjase a Call Features > IVR.

2. Edite un IVR existente o cree uno nuevo para que lo pueda usar después como destino en las rutas entrantes.

3. Después de haberlo creado o editado, de click en el apartado "Key Pressing Events" y seleccione la tecla que quiera usar para que el usuario tenga acceso a la DISA.