Ubiquiti UFiber - ¿Cómo recuperar una OLT?

Guía para restaurar completamente una OLT a la configuración predeterminada de fábrica y borrar todas las configuraciones.

Orlando Robles avatar
Escrito por Orlando Robles
Actualizado hace más de una semana

NOTAS:
La imagen de recuperación es diferente a la descarga de actualización de firmware OLT. Se puede encontrar aquí .
Dispositivos utilizados en este artículo:

• Cable de consola USB

• UFiber OLT

Introducción

En raros casos cuando un OLT deja de responder, se pueden sugerir otras instrucciones para recuperar el OLT a su estado predeterminado. Normalmente, este no es el primer paso para solucionar problemas, sino un método de recuperación de último recurso.

1. Conéctese a la OLT.

Con un cable USB a serie, conéctese al puerto de la consola OLT y a su computadora.

Usando OS X:

1.1. Abra la Terminal en OS X

1.2. Encuentre su interfaz serial

ls -ltr /dev/*usb*

La interfaz serial mostrará ".tty" aquí hay un ejemplo:

mac:~ admin$ ls -ltr /dev/*usb*
crw-rw-rw-  1 root  wheel   21,   3 Feb  8 15:48 /dev/cu.usbserial-AI038TPF
crw-rw-rw-  1 root  wheel   21,   2 Feb  9 08:56 /dev/tty.usbserial-AI038TPF

1.3. Use el comando screen para conectarse a la consola.

Escriba el comando screen y copie y pegue la ruta a la interfaz en serie.

screen /dev/tty.usbserial-AI038TPF 57600

Deje esta ventana abierta, se usará de nuevo en el paso 4.1.

ATENCIÓN:
Cada interfaz serial será única, no copie exactamente el comando anterior. Reemplace  /dev/tty.usbserial-AI038TPF con el valor dado al usar
ls -ltr / dev / * usb *

NOTA: La velocidad en baudios para la interfaz de la consola OLT es 57600 como se muestra en el comando anterior, otros dispositivos pueden tener velocidades de transmisión diferentes.

2. Configure el servidor TFTP en OS X.

2.1. Abra la terminal en una nueva ventana.

2.2. Cargue e inicie el servicio TFTP.

sudo launchctl load -F /System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist
sudo launchctl start com.apple.tftpd

2.3. Establezca los permisos de archivos.

sudo launchctl load -F /System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist
sudo launchctl start com.apple.tftpd

2.4. Establezca los permisos de archivos para la carpeta predeterminada tftp y otras carpetas dentro de esa carpeta.

sudo chmod 777 /private/tftpboot
sudo chmod 777 /private/tftpboot/*

2.5. Descargue el último archivo de recuperación OLT de la  página de descargas de UFiber .

2.6. Mueva el archivo de imagen de recuperación OLT a /private/tftpboot/

2.6.1. Haga clic en Finder en OS X

2.6.2. Haga clic en "Go" en la barra de herramientas y seleccione "Go to Folder"

2.6.3. Vaya a /private/tftpboot/

2.6.4. Arrastre el archivo de recuperación de OLT .img a esta carpeta /private/tftpboot/

3. Conéctese al puerto Management

Conecte físicamente la interfaz Ethernet de su computadora al puerto de administración en la OLT.

Establezca la siguiente dirección IP de su computadora 192.168.1.11 y máscara de subred 255.255.255.0.

4. Reinicie la OLT

Desde la ventana de la terminal de la consola abierta en el paso 1:

4.1. Inicie sesión en la OLT usando sus credenciales. (ubnt/ubnt por defecto)

4.2. Ejecute el comando reboot manteniendo presionada la tecla 1 (número uno) mientras se reinicia el OLT.

reboot

4.3. Al mantener presionada la tecla 1, el gestor de arranque de la OLT será interrumpido y lo llevará a un mensaje como el siguiente.

Please choose the operation:
 1: Load system code to SDRAM via TFTP.
 2: Load system code then write to Flash via TFTP.
 3: Boot system code via Flash (default).
 4: Entr boot command line interface.
 7: Load Boot Loader code then write to Flash via Serial.
 9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.
 default: 3

4.4. Ingrese la IP requerida y la información de recuperación de nombre de archivo

Ingrese la IP de la OLT

Ingrese la IP de la computadora

Ingrese el nombre del archivo de imagen de la OLT ubicada en private/tftpboot/

Ejemplo:

1: System Load Linux to SDRAM via TFTP.
 Please Input new ones /or Ctrl-C to discard
 Input device IP (172.16.3.211) ==:192.168.1.1
 Input server IP (172.16.3.210) ==:192.168.1.11
 Input Linux Kernel filename (vme600) ==:OLT.recovery.1.1.0.5055308.180122.0341.ed83a5d40.img

Después de ingresar el nombre del archivo de la imagen de recuperación y presionar la tecla Enter, la OLT se desplazará mostrando "#" muchas veces a medida que carga el archivo en la OLT. Este es el comportamiento esperado. A continuación, la OLT quitará y volverá a instalar la imagen, luego se reiniciará. Cuando esto ocurra, también notará que la velocidad de los ventiladores puede correr a toda velocidad hasta que se complete el reinicio y el inicio.

Una recuperación exitosa permitirá el acceso a la administración utilizando la sesión de la consola establecida en el Paso 1 de esta guía, así como el acceso a la GUI o SSH en la dirección IP 192.168.1.1 predeterminada.