OpenALPR
OpenALPR - Cómo instalar el servidor OpenALPR en Ubuntu Server 20.04
OpenALPR - Cómo instalar el servidor OpenALPR en Ubuntu Server 20.04
Mauricio Arroyo avatar
Escrito por Mauricio Arroyo
Actualizado hace más de una semana

Si queremos integrar los datos que nos arroja la lectura de placas de OpenALPR o si simplemente deseamos gestionar nuestro propio servidor, es necesario instalarlo.
Los requisitos mínimos se muestran a continuación:

• 4GB de memoria RAM.

• Disco duro SSD de 250GB.

• CPU de doble núcleo o superior.

• Ubuntu Linux 120.04.6 64-bit o superior. (Clic aquí para descargar)

Bootear Ubuntu Server desde memoria USB

Nota: Si va a virtualizar Ubuntu Server omita este paso y continúe en Instalación de Ubuntu Server (20.04)

Para esto necesitamos el software Universal USB Installer. (Clic aquí para descargar)

1. Seleccionamos el sistema operativo.

2. Seleccionamos la imagen ISO.

3. Seleccionamos la unidad de la memoria.

4. Damos clic para crear la unidad de instalación.

1. Instalación Ubuntu Server (20.04)

1.1. Requisitos:

Para realizar la instalación de Ubuntu Server 20.04 es necesario contar con acceso a internet sin restricciones y/o limitantes, además se debe disponer de un teclado conectado al equipo para realizar el este proceso.

1.2. Proceso de instalación:

A) Seleccionamos el idioma y presionamos la tecla ENTER.

B) Se presenta la ventana para actualizar el instalador, de momento se elige la opción Continuar sin actualizar.

C) Continuando con el tema se debe de seleccionar el tipo de teclado que se emplea, para este caso es Español Latinoamérica. Posteriormente se selecciona la tecla ENTER en la opción Hecho.

D) Reanudando el proceso, se confirma la interfaz de red dando clic en la tecla ENTER en la opción Hecho.

E) Dentro del siguiente apartado se omite la configuración de proxy. Se da clic en la tecla ENTER en la opción Hecho.

F) Configurar la arquitectura mirror en Ubuntu es un proceso que permite tener una copia local de los repositorios oficiales de Ubuntu, para este caso se localiza la opción Hecho y presionaremos la tecla ENTER.

G) Después se muestra la configuración del sistema de archivos, por esta razón se debe seleccionar la opción Use An Entire Disk para que el servidor Ubuntu tome el espacio del disco duro para su sistema de archivos. Se da Enter en la opción Hecho.

H) Por lo tanto, el siguiente paso consiste en la selección del disco donde se almacena la información para el servidor, en dónde se muestra el resumen de las configuraciones realizadas previamente, se procede a dar clic en Hecho y luego en Continuar.

I) Se debe confirmar que el disco duro de almacenamiento será inicializado y serán borrados los datos previos, se procede a seleccionar la opción Continuar y luego se da Enter.

J) El siguiente apartado se muestra como una solicitud para llenar los datos del perfil, una vez se realiza el formulario se debe seleccionar la tecla ENTER en la opción Hecho.

K) En el siguiente apartado de configuración de SSH se establece la configuración por defecto del servidor, se selecciona la opción Hecho y se da ENTER.

M) En el siguiente paso se debe dejar la configuración por defecto, se selecciona la opción Hecho y se da ENTER.

N) Se comienza la instalación, se debe aguardar a que el proceso termine.

L) Al terminar la instalación se solicita reiniciar el servidor, para esto se da ENTER en la opción Reiniciar ahora.

2. Actualización de Ubuntu Server

2.1. Requisitos:

Para realizar la actualización del servidor se debe contar con los datos de usuario y contraseña que se establecen durante el proceso de instalación.

2.2. Proceso de actualización:

A) Se procede ejecutar el siguiente comando dentro de la consola sudo apt update , posteriormente se ingresa la contraseña nuevamente, una vez ingresada se da ENTER.

B) Se aguarda a que se termine de actualizar la sección de repositorios.

C) Prosiguiendo con el tema, ejecutaremos el comando sudo apt upgrade , después ingresamos la tecla S y luego ENTER.

D) Finalmente, se solicita una confirmación para continuar, se teclea la letra S y posteriormente se da clic en ENTER.

3. Instalación de servidor Open ALPR

3.1. Requisitos:

Para realizar la instalación es necesario contar con acceso al servidor.

A) Como primer paso para iniciar la instalación es necesario ejecutar el siguiente código, bash <(curl -s https://deb.openalpr.com/install):

B) Se selecciona la opción install_webserver presionando la tecla ESPACIO, luego se presiona la tecla ENTER.

NOTA: Debe colocarse un asterisco en esa opción para confirmar que está seleccionado.

C) Se pide continuar con el proceso, se teclea la letra Y.

D) Continuando con el tema se pide la contraseña del usuario root de la base de datos (MySQL), por defecto no se cuenta con una, por lo tanto se presiona la tecla ENTER.

E) Se solicita crear la cuenta Super Administrado para el sistema, la información requerida es la siguiente.

Correo electrónico

Nombre

Apellido

Contraseña

Confirmar contraseña

F) Una vez finalice el proceso se muestra el mensaje Instalation Complete.

G) Se debe acceder a la dirección ip del servidor desde un navegador web.

H) Para conocer la dirección IP del servidor ejecutamos el siguiente comando ip a:

I) Para comprobar la conexión con la base de datos iniciamos sesión, con esto se verifica que se encuentra instalado el servidor OpenALPR: