Grandstream - Configuración de HT813 con IP-PBX UCM6XXX

En este articulo describiré el proceso de configuración entre equipo HT813 y conmutadores IP-PBX UCM6XXX

Alberto Torres avatar
Escrito por Alberto Torres
Actualizado hace más de una semana

Antes de comenzar con la configuración de estos equipos es importante que ambos dispositivos estén actualizados a la ultima versión de firmware, hasta el momento de redacción de este articulo la versión estable para el HT813 es la 1.0.1.2 y para la IP-PBX UCM6XXX es la 1.0.19.21.

Configuración HT813

IP Default (LAN): 192.168.2.1
Usuario: admin
Contraseña: admin

Paso 1 - Basic Settings

Primero tenemos que seleccionar la casilla "statically configured as" para asignarle una IP estática y mascara de red al dispositivo.  En este ejemplo, la dirección sera la: 10.18.99.5, la cual es una dirección IP valida y disponible dentro de mi red local.

En el apartado Unconditional Call Forward to VOIP defina un ID de usuario, en SIP Server se indica la dirección IP del conmutador y en SIP Destination Port indicamos el puerto SIP configurado en el conmutador, en mi caso el puerto que utilizo es el 6789, si usted no lo ha modificado, por default es el 5060.

Paso 2 - FXO PORT

En este apartado se configurara el Primary SIP Server, en el cual indicaremos la IP local de nuestro conmutador, en este ejemplo indique después de la IP el puerto SIP de mi conmutador ya que lo modifique previamente, ya no es el puerto 5060 que viene por default.

Continuamos configurando parámetros de tono y de timbrado como se muestra en la siguiente captura.

Después de haber terminado esta configuración, aplique los cambios y realice un reboot del dispositivo.

Configuración UCM6XXX

En el conmutador IP deberá de crear una troncal VoIP desde el apartado Extensión / Troncal > Troncales VoIP > Agregar Troncal SIP.

Como se indica en la captura anterior, la troncal sera SIP, en el Nombre del proveedor puede indicar el nombre que usted quiera, en este ejemplo yo indique el modelo del adaptador y en Nombre del Host se deberá ingresar la dirección IP del HT813 seguido de dos puntos y el puerto SIP que usa por default el adaptador (5062).

Una vez configurada la troncal VoIP, editela y diríjase al apartado de configuraciones avanzadas y habilite el parámetro Activar SIP PING (Qualify).

Una ves realizado esto podrá ver en el tablero principal del conmutador que la troncal VoIP esta al alcance.

Reglas de salida

Configure la regla de salida como se muestra a continuación.

Reglas de entrada

Configure la regla de entrada de la troncal VoIP del HT813 como se muestra a continuación.