Grandstream - ¿Que es RTP en telefonía IP?

El termino RTP en telefonía IP es muy utilizado, por eso describiremos su significado.

Martin Zapata avatar
Escrito por Martin Zapata
Actualizado hace más de una semana

El RTP define un formato de paquetes estándar para enviar audio y vídeo sobre una red específica, como Internet. RTP solamente transporta datos de voz/vídeo en la red. SIP es el que suele realizar la configuración y la anulación de llamadas.

El RTP no requiere un puerto TCP o UDP estándar o estático con el que comunicarse. Las comunicaciones RTP tienen lugar en un puerto UDP par y el siguiente puerto impar superior se usa para las comunicaciones TCP. Aunque no existen asignaciones de intervalos de puertos estándar, RTP generalmente se configura para usar puertos entre 1024 y 65535, y los conmutadores de Grandstream usan un rango de puertos del 10000 al 20000. Es difícil para RTP atravesar firewalls porque usa un rango de puertos dinámico.

La configuración en nuestro router deberá quedar de la siguiente manera: