Cableado Estructurado y Fibra Óptica
Diseño de Sistemas de Cableado Estructurado y Fibra Óptica

Análisis de los elementos que componen un Sistema de Cableado Estructurado y su cuantificación

Orlando Robles avatar
Escrito por Orlando Robles
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es un Sistema de Cableado Estructurado?

Sistema con base en normas para la ingeniería, instalación y administración de una infraestructura integral de cableado, canalizaciones, espacios, soportes y protección para la distribución de señales de comunicaciones.

• Utiliza como medio de transmisión componentes (conectores, cables y cordones) de par trenzado balanceado y de fibra óptica

• También conocido como, Sistema de Cableado de Telecomunicaciones, Sistema de Cableado Genérico o simplemente Cableado

Beneficios de un SCE

• Soporta una amplia gama de aplicaciones incluyendo voz, datos, texto, imagen y video

• Esquema flexible que facilita los Movimientos, Adiciones y Cambios (MAC’s) del sistema

• Menor costo de instalación inicial y mantenimiento

• Más confiable y administrable

Normas

• Especifican un cableado genérico (no de aplicación específica) que permite un ambiente de múltiples productos y fabricantes

• Se enfocan, pero sin limitarse, a un ambiente de oficinas (edificios comerciales) en edificios sencillos o campus

• Prevén una vida útil de al menos 10 años

• Las normas más reconocidas de SCE son:
    – ISO/IEC 11801 “Information Technology – Generic Cabling for Customer Premises”, y
    – ANSI/TIA-568 ”Generic Telecommunications Cabling for Customer Premises”

Topología

La topología física del cableado horizontal se configurará en forma de estrella con cada Toma de Telecomunicaciones cableada a un Distribuidor de Piso.

Estructura de un SCE

Medios Reconocidos

1. Par trenzado balanceado 100 Ohms

• U/UTP (UTP)

• F/UTP (FTP, ScTP)

• S/FTP (SSTP)

2. Fibra Óptica

– Multimodo
   • 62.5/125 μm (OM1)
   • 50/125 μm (OM2)
   • 50/125 μm Optimizada para Láser 10G (OM3 y OM4)
– Monomodo (OS1 y OS2)

Esquema Típico Horizontal

¿Qué accesorios se requieren para el Cableado Estructurado?

Panel de Parcheo (Patch Panel):
Sistema de hardware de conexión que facilita la terminación del cable y la administración del cableado por medio de cordones de parcheo. (Fuente ANSI/TIA-568-C.0)

Ensamblaje de múltiples conectores diseñado para acomodar el uso de cordones de parcheo.
Nota: el panel de parcheo facilita la administración de movimientos y cambios. (Fuente ISO/IEC 11801)

Cordón de Parcheo (Patch cord):

1. Tramo de cable con plugs en uno o ambos extremos.
2. Tramo de cable de fibra óptica con conectores en ambas puntas. (Fuente ANSI/TIA-568-C.0)

Unidad o elemento de cable flexible con uno o dos conectores que se utiliza para establecer conexiones en un panel de parcheo. (Fuente ISO/IEC 11801)

Par Trenzado no blindado (UTP):
Medio de cable con uno o más pares de conductores de cobre trenzados, aislados, unidos en una cubierta plástica única.

Conector Par Trenzado (Jack):

• Interfaz aprobada por TIA, Conector modular de 8 posiciones ("RJ45")

• Uso en Salidas de Telecomunicaciones y en Paneles Modulares

Placa de Pared (Faceplate):
Accesorio que nos sirve para montar el conector o conectores en la Salida de Telecomunicaciones.

¿Cómo se seleccionan y cuantifican todos estos accesorios para un SCE?

El tipo de accesorios que se deben seleccionar depende de muchos factores, como número de nodos total, revisar si son nodos sencillos, dobles, etc., categoría de la instalación que están pidiendo, tipo de forro del cable o patch cords que se requiera y ambiente de instalación.

Revisar el siguiente artículo para seleccionar el tipo de forro correcto:

En el siguiente ejemplo se pide una instalación categoría 6A para 110 nodos sencillos.

En el lado del Cuarto de Telecomunicaciones se requiere lo siguiente:
Patch Panel 48 puertos Cat.6A Z6AS-PNL-U48K x2
Patch Panel 24 puertos Cat.6A Z6AS-PNL-24K x1
Patch Cord Cat.6A 28 AWG 5 ft SP6A-S05-06 x110
Organizador Horizontal HCM-4-2U x3 (Uno para cada Patch Panel)

En esta parte hay que revisar los demás accesorios, por ejemplo para cada uno de los patch panels se requiere un switch con el mismo número de puertos. Si es una instalación inicial se puede requerir incluso el rack para montar los equipos (RS1-07-S), uno o 2 organizadores verticales (VCM-6) dependiendo de la cantidad de cables y una barra de tierra (VP-GRD) son los elementos básicos para una instalación inicial.

En las Salidas de Telecomunicaciones se requiere lo siguiente:
Faceplate 1 salida MX-FP-S-01-02B x110
Jack Cat.6A Z6A-S02B x110
Patch Cord Cat.6A 7 ft ZM6A-S07-06B x110
Caja Superficial CT4-BOX-02 x110 (Depende del tipo de instalación)

Para estos proyectos generalmente la instalación del cable es en interior, pero es un dato que se debe revisar, se puede recomendar el modelo 9A6M4-A5 que es una bobina Cat.6A de 305 metros y mediante una visita a sitio el integrador determina y cuantifica la cantidad aproximada de bobinas que necesitará en total para la instalación.

Tipos de Fibra

Diseño de Enlaces de Fibra Backbone

Un enlace Backbone es un Sistema de Cableado de alta capacidad para conexión entre 2 edificios, por las distancias que se manejan es más común utilizar fibra óptica.
Para diseñar estos sistemas necesitamos saber la distancia del enlace para saber si se selecciona fibra óptica multimodo/monomodo. La fibra monomodo se utiliza para largas distancias y la fibra multimodo para cortas distancias, no hay una norma que nos especifique la distancia exacta a partir de la cual se utiliza un tipo de fibra u otro ya que depende también de la velocidad que se desee transmitir. Yo recomiendo fibra monomodo a partir de los 500 metros para enlaces de 1 Gigabit ya que es la distancia que nos proporcionan la mayoría de los transceptores y a partir de 300 metros para enlaces de 10 Gigabit.

A parte de la distancia necesitamos saber la cantidad de hilos. Se recomienda utilizar 2 hilos por cada servicio que se vaya a transmitir y tener redundancia. Si se va a transmitir Videovigilancia, Telefonía IP y Datos, se necesitan 6 hilos y 12 para tener redundancia. Se puede instalar un solo cable de fibra de 12 hilos o se pueden instalar 2 cables de fibra de 6 hilos y canalizarlos por diferente lugar, si se corta alguno de los 2 queda activo el otro cable como redundancia.
​
Por último necesitamos saber el ambiente de instalación, puede ser aéreo, enterrado por tubería, enterrado directamente, etc.
En los siguientes 3 artículos se describen las listas de materiales que se requieren dependiendo de la instalación, tipo de fibra, número de hilos y si se va a conectorizar o a fusionar:

Nota: Las listas de materiales corresponden sólo a los elementos de cableado estructurado, no incluye equipo activo, falta agregar el switch con el número de puertos SFP que se necesiten y los transceptores de fibra correspondientes al tipo de fibra que se utilice.

Enlace de Fibra para Topología en Estrella

En ocasiones no es suficiente comunicar 2 edificios, sino que se requiere conectar varios edificios entre sí o una conexión de un número determinado de Cuartos de Telecomunicaciones al Cuarto de Equipos.

En este ejemplo conectaremos los Edificios 2 al 6 con el Edificio 1 utilizando una fibra de 12 hilos Multimodo. Como se instalará por tubería podemos usar fibra Interior/Exterior y se va a fusionar.

Materiales necesarios en Edificio 1:
Fibra Óptica 9GD5R012G-T301A (cuantificar)
Pigtails simplex FP1B-LC5L-01AQ x60
Distribuidor de Fibra FCP3-DWR x1
Charola de Empalme TRAY-3 x3
Placa Acopladora RIC-F-LCQ24-01C x3
Jumpers de Fibra Óptica dúplex FJ2-LCLC5L-01AQ x30 (si se utilizan los 12 hilos de la fibra)
Glándula de Compresión CF-40 x4

Materiales necesarios para cada uno de los edificios 2-6
Pigtails simplex FP1B-LC5L-01AQ x12
Distribuidor de Fibra FCP3-DWR x1
Charola de Empalme TRAY-M-3 x1
Placa Acopladora RIC-F-LCQ12-01C x1
Placa Ciega RIC-F-BLNK-01 x2
Jumpers de Fibra Óptica dúplex FJ2-LCLC5L-01AQ x6 (si se utilizan los 12 hilos de la fibra)
Glándula de compresión CF-40 x1

Nota: Las listas de materiales corresponden sólo a los elementos de cableado estructurado, no incluye equipo activo, falta agregar el switch con el número de puertos SFP que se necesiten y los transceptores de fibra correspondientes al tipo de fibra que se utilice.

Enlace de Fibra para Topología en Anillo

La topología de anillo no está contemplada por ninguna norma de cableado estructurado. Sin embargo, a veces se facilita un diseño con esta topología para llegar a dispositivos que se ubican en el perímetro de algún lugar.

En el diagrama anterior se tienen 6 cámaras que, dada la distancia es imposible llegar con cable de par trenzado balanceado a ellas.

Aquí se realizará una recomendación con fibra monomodo de 4 hilos Interior/Exterior modelo 9GD8P004C-E201A para conectorizar. Incluso cuando las distancias parecen estar muy definidas, no se puede cuantificar la fibra a menos que se visite el sitio para tomar en cuenta la altura a la que se instalarán las cámaras y el margen de fibra que se dejará en cada uno de los registros.

En el punto principal se requiere:

Switch principal GS-4210-16T2S x1
Transceptor de fibra MGB-TLX x2
Conectores LC FC1-LB-LCU-9BL x8
Distribuidor de Fibra FCP3-RACK x1
Placa Acopladora RIC-F-LCU12-01C x1
Placa Ciega RIC-F-BLNK-01 x2
Jumpers de Fibra Óptica LC-LC 1 metro FJ2-LCULCUL-01 x2
Glándula de compresión CF-40 x2
Kit para terminar conectores LightBow FT-LB-KIT x1

En cada uno de los 6 postes donde tendrá las cámaras requiere:

Convertidor de Medios Industrial IGT-1205AT x1 (Para instalación en gabinete NEMA)
Fuente para convertidor de Medios MDR-40-12 x1
Transceptor de Fibra MGB-TLX x2
Conectores LC FC1-LB-LCU-9BL x4
Distribuidor de Fibra Montaje en pared SWIC3-M-01 x1 (Para instalarse en un gabinete NEMA)
Placa Acopladora Monomodo LC RIC-F-LCU12-01C x1
Placa Ciega  RIC-F-BLNK-01 x1
Jumper Monomodo LC-LC 1 metro  FJ2-LCULCUL-03 x1
Glándula de Compresión CF-40 x1

Pruebas de Desempeño

Para certificar una instalación, el primer paso es estar certificado con la marca de cableado que se instaló. Todos los elementos deben ser de dicha marca.

A continuación se muestran los pasos:

• Preparar el equipo de pruebas
• Calibración en fábrica
• Tipo de cable – UTP, F/UTP, S/FTP
• Fabricante del cable
• Tipo de prueba – Permanent Link ó Channel
• Leer Resultados – Pass ó Fail
• Guardar los resultados
• Enviar los resultados al fabricante para su análisis

Nota: Este artículo se realizó en base al curso de Instalador Registrado (RI) de Siemon