Sin Categoría 3
Qué es SIP ALG, fallos y cómo desactivarlo

SIP ALG es un elemento de seguridad disponible en routers que permite al tráfico VoIP pasar de la red interna a la red pública y viceversa.

Martin Zapata avatar
Escrito por Martin Zapata
Actualizado hace más de una semana

SIP ALG = Session Initiation Protocol Application Layer Gateway

Problemas que presenta si esta activo el SIP ALG

• No se pueden registrar los telefonos IP o los softphone

• Falla en llamadas entrantes, nunca llega a su destino

• No se pueden transferir llamadas

• BLF no funcionan

• Llamadas cortadas

• Audio en una sola vía

El objetivo del SIP ALG es ayudar a los usuarios de telefonía IP en redes privadas pero en muchas casos no se implementa correctamente y genera problemas en lugar de resolverlos.

Para ayudar a las comunicaciones el SIP ALG modifica los paquetes de voz. El problema es que modifica los paquetes de voz de formas insospechadas y los corrompe. Los archivos se vuelven ilegibles y provoca problemas.

La solución a estos problemas es desactivar la opción SIP ALG en el router (si tu router lo permite). Puedes comprobar si el SIP ALG es el origen de tus problemas en telefonía IP registrando tu cuenta SIP en un smartphone con una app y probar a realizar/recibir llamadas utilizando la conexión del móvil en lugar del router.

La forma de desactivar el SIP ALG dependerá del router ya que cada uno tiene su propia interfaz de usuario. La mayoría de los routers permiten desactivarlo con sólo pulsar un botón.

En muchos router el opción SIP ALG se encuentra en el apartado de Configuración Avanzada > Firewall > Disable SIP ALG

Otros apartados comunes donde encontrar la opción SIP ALG:

• NAT

• Seguridad

• ALG

Lo más sencillo es realizar una búsqueda en Google con el modelo de tu router seguido de SIP ALG para comprobar en qué apartado se encuentra la opción.