Tp-Link- Configuración de puerto WAN y red LAN

Este artículo describe la configuración básica de un router Tp-Link para poder tener conexión a Inetner

Víctor Villarreal avatar
Escrito por Víctor Villarreal
Actualizado hace más de una semana

No aseguramos de tener un proveedor de servicio activo con salida a Internet para conectarlo en el puerto WAN1 de nuestro dispositivo. Entramos la dirección
default: 192.168.0.1 dentro de la red LAN

1.  Nos posicionamos en la parte de Network  para poder ingresar al panel del puerto WAN, como se muestra en la siguiente imagen.

2. En la siguiente imagen se muestra que tenemos opción de cambiar los puertos del 1-4, estos pueden trabajar como WAN y como LAN. Se puede apreciar que esta trabajando con un puerto WAN y 4 puertos LAN

3. En esta imagen se observa que se esta trabajando con 4 puertos WAN y 1 puerto LAN, esto depende de la configuración que necesitemos.

4. Nos posicionamos en la parte superior en donde esta WAN1, esto hace que entremos a la configuración de ese puerto, el puerto es configurable para obtener DHCP, configurar dirección Estática, PPPoE. Para este ejemplo se configura una IP estática del segmento que otorga el Módem.

5.  Una vez configurado y guardo los cambios, se puede apreciar que el enlace se encuentra conectado y trabajando de forma correcta.

6. Posterior mente entramos en la parte de Network y nos posicionamos en LAN para configurar nuestra red LAN.

7. Colocamos la dirección que tendrá el Router y este será nuestro Gateway

8. En está opción podemos generar el servidor DHCP para los equipos que se conectarán a nuestra red

9. Por ultimo conectamos un dispositivo en nutras red LAN, habilitando en la tarjeta de red el DHCP client para verificar que todo saliera correcto y tengamos dirección y navegación a Internet