Zona de Fresnel - Determinar la altura idónea para las antenas en los enlaces inalámbricos
Zona de Fresnel - Determinar la altura idónea para las antenas en los enlaces inalámbricos

En este artículo se muestra cómo hacer cálculos fáciles para determinar el radio de la primera zona de Fresnel

Nancy Covarrubias avatar
Escrito por Nancy Covarrubias
Actualizado hace más de una semana

Conocer y dar a nuestros enlaces la altura idónea es un factor determinante en el throughput que se obtiene como resultado final.

¿Qué es el radio de la primera zona de Fresnel?

En la imagen anterior se muestra un enlace en este caso punto a punto con obvia línea de vista plena. Sin embargo podemos observar una zona marcada por un óvalo de color gris la cuál se ve interrumpida por el follaje de un árbol intermedio en el enlace.

En la imagen señalizamos las variables que se muestran, además vamos a describir otras variables que necesitaremos en nuestro calculo:

d: Distancia entre las antenas (km).
r: Radio de la primera Zona de Fresnel.
f: Frecuencia del enlace 2.4 ó 5.8 (GHz)
c: Velocidad de propagación de la onda (constante= 17.32)

Ya teniendo todas las variables a utilizar conocidas pasamos a la fórmula:

Para una mejor comprensión de manera práctica adjuntamos un cálculo teniendo en cuenta un enlace a 20 km en la frecuencia de 5.8 GHz.

Redondeando:

Conclusión:

Para nuestro enlace de 20 km el radio de la zona de Fresnel que deberemos tener libre en el punto medio del enlace será de 16.1 m. Entonces y sólo entonces podemos afirmar que nuestro enlace no esta sufriendo de atenuación por un mal diseño en las alturas de nuestras antenas.