Cableado Estructurado - ¿Blindar o no blindar?... esa es la pregunta
Cableado Estructurado - ¿Blindar o no blindar?... esa es la pregunta

Ventajas y desventajas de seleccionar un cable blindado o no

Fernando Hermosillo avatar
Escrito por Fernando Hermosillo
Actualizado hace más de una semana

El uso de cables y sistemas de cableado blindados no es algo nuevo en el mundo de las tecnologías de la información. Por ejemplo, en los 80’s se utilizaba el cable Tipo 1 de IBM para las redes Token Ring, que en un canal de 100 m de dos pares individualmente blindados se lograba un ancho de banda de más de 300 MHz y una cancelación de diafonía (crosstalk) altamente efectiva.

El par trenzado sin blindaje (UTP por sus siglas en inglés) se hizo muy popular ya que ofrece una alternativa más económica para las redes Ethernet 10 Mb/s, 100 Mb/s y 1 Gb/s. Sin embargo, para transmitir 10 Gb/s se requiere un diseño que ayude al par trenzado a cancelar o al menos mitigar la diafonía proveniente no sólo de los pares del interior del cable, sino también la de los pares de los cables vecinos; la cual se conoce como diafonía exógena (alien crosstalk).

Los cables utilizan dos métodos de construcción para reducir la diafonía exógena: la separación y el blindaje. El primer método consiste generalmente en incorporar separadores dieléctricos en el cable, lo cual aumenta la separación física entre los pares del cable y los cables vecinos. A mayor separación mejor desempeño; pero entonces el cable ideal sería un cable muy costoso y muy grueso, que dificultaría mucho su instalación y que ocuparía mucho espacio en las canalizaciones. Algunos fabricantes ofrecen opciones de cables riesgosamente delgados, utilizando conductores de calibre inferior al especificado en las normas, conformándose con un desempeño mínimos en el límite de normas o requiriendo prácticas muy restrictivas de instalación y difíciles de implementar. El segundo método, el blindaje, logra cancelar efectivamente la diafonía ofreciendo cables de diámetro reducido, con un amplio margen de desempeño con relación a la norma y sin requerir

Prácticas restrictivas de instalación. En este artículo técnico se presentarán las principales ventajas del cableado blindado, en especial de la solución Z-MAX 6A F/UTP de Siemon

Aunque en las especificaciones de fabricante de este tipo de cables se argumenta que la envolvente metálica no es un blindaje y por lo tanto no requiere su conexión a tierra, los reglamentos eléctricos requieren que cualquier envolvente metálica de los cables sea puesta a tierra. Por ejemplo, la NFPA 70-2014 (NEC), estipula en su artículo 250.4 que, tanto en sistemas puestos a tierra como no puestos a tierra, los elementos metálicos que envuelvan conductores eléctricos deben ser unidos y puestos a tierra. Además, la descripción de la envolvente metálica que da dicho fabricante no concuerda con ninguno de los tipos de blindaje aceptados por la norma IEC 61156-1. 3

Cable Blindado S/FTP de 4 pares, Cat7A

Ventajas:

El desempeño de transmisión se mide generalmente comparando la frecuencia máxima en la que se obtiene una mayor señal que ruido. Los cables blindados al permitir menos cantidad de ruido permiten:

• mayor velocidad de transmisión determinada por la capacidad Shannon, la cual representa la velocidad máxima posible de transmisión de un canal de comunicaciones: los cableados blindados ofrecen 36 Gbit/s, el doble que los 18 Gbit/s asociados para cableados sin blindaje;

• un mejor desempeño y por lo tanto la opción ideal para 10GBASE-T, ya que el cableado Categoría 6A ofrece un desempeño en diafonía exógena al menos 10 veces mejor que el cableado no blindado; aunque 10GBASE-T se utiliza principalmente para centros de datos, prever su uso para áreas de trabajo del edificio se hace cada vez más necesario debido al ancho de banda requerido por las aplicaciones; por ejemplo, para que los sistemas WiFi puedan continuar su desarrollo ofreciendo velocidades de transmisión cada vez más rápidas, se necesita que los puntos de acceso inalámbrico se conecten a la red a la mayor velocidad disponible (10GBASE-T);

• mayores categorías de desempeño (el UTP sólo llega hasta cables Categoría 6A, las soluciones blindadas llegan hasta Categoría 7A/Clase FA y permiten el desarrollo de nuevas categorías, tales como la Categoría 84 de la TIA y las Categorías 8.1 y 8.2/Clases I y II de la ISO/IEC para 40GBASE-T5;

• tecnologías de redes más rápidas, como por ejemplo 25GBASE-T y 40GBASE-T en desarrollo por la IEEE6, cuyos requisitos de transmisión lo dejan fuera del alcance de las soluciones sin blindaje;

• mayor margen de desempeño por encima de los requisitos mínimos especificados por las normas;

• menor índice de fallas y de tasa de errores de bit (BER – Bit Error Rate); y

• menor susceptibilidad a reducción de desempeño debido a factores extrínsecos, tales como prácticas de instalación, condiciones de canalizaciones, ruido ambiental, temperatura y disturbios electromagnéticos.

• Los cables blindados cumplen por su diseño con los requisitos de diafonía exógena, por lo que no requieren hacerse estas pruebas en campo, ahorrando tiempo valioso en la instalación.

• El cable blindado suele tener menor diámetro ya que no requiere mayor separación entre los pares.

• Soporta Power over Ethernet (PoE), ya que por norma es un requisito de esta tecnología.

• Así mismo disipa mejor el calor mediante el blindaje, ayudando a tener más cables dentro de una charola o tubería.

• El valor de su ACR casi siempre es positivo o cero, aún en frecuencias por arriba de los 500 MHz.

• Por norma este tipo de cables no requieren medición de AXT (Alien CrossTalk).

Conclusiones

Después de analizar las definiciones, características y ventajas, se puede llegar a una conclusión casi imparcial, donde el blindar el cable es mucho mejor al momento de elegir un cable trenzado, por el hecho de que tiene un mejor desempeño de manera general, teniendo en cuenta que, aunque el coste sea un poco mayor, el retorno de inversión final es mucho mayor con este tipo de cables, ya que al tener la solución blindada se evita la pérdida de información que se traduce en ciertas ocasiones en pérdida de dinero. También el blindar ayuda a tener un mejor desempeño en general.

Esperamos que este artículo les sea de utilidad.