OpenALPR - Cambiar ubicación de base de datos para aumentar espacio de almacenamiento
OpenALPR - Cambiar ubicación de base de datos para aumentar espacio de almacenamiento

En este artículo se verá como montar una unidad de almacenamiento adicional al sistema operativo y utilizarlo para almacenar la base datos.

Xavier Guereque avatar
Escrito por Xavier Guereque
Actualizado hace más de una semana

Agregar disco duro

En primer instancia debemos agregar el disco duro adicional a nuestra máquina; luego debemos abrir una terminal y escribir el siguiente comando.

sudo fdisk -l

Esto nos mostrará una lista de nuestros discos, en este ejemplo se instaló un disco de 100 GB, el cual tiene como nombre y ubicación: /deb/sdb

Creamos una carpeta donde montaremos temporalmente la unidad de disco, tecleamos el siguiente comando

sudo mkdir /media/temporal

Ahora formateamos la unidad para posteriormente montarla, tecleamos

sudo mkfs.ext4 /dev/sdb

posteriormente

sudo mount /dev/sdb /media/temporal/

Una vez hecho esto, debemos detener el servicio de MySql para posteriormente mover el contenido de su carpeta a la unidad temporal montada, para esto tecleamos los siguientes comandos:

sudo systemctl stop mysql

posteriormente

sudo mv /var/lib/mysql /media/temporal/temp

Después de esto debemos desmontar la unidad para volverla a montar en el lugar donde se encontrará definitivamente, para esto tecleamos los siguientes comandos:

sudo umount /media/temporal

luego creamos nuevamente el directorio donde quedará montada la unidad

sudo mkdir /var/lib/mysql

y montamos la unidad

sudo mount /dev/sdb /var/lib/mysql

le asignamos los permisos para que pueda ser manuipulada por MySQL

sudo chmod 777 /var/lib/mysql

Por último debemos sacar los archivos de la carpeta temp a la raiz de la unidad montada, para esto debemos entrar en modo super usuario y posicionarnos en la unidad, tecleamos el siguiente comando:

sudo su

luego

cd /var/lib/mysql/temp

por ultimo

sudo mv * ../

Una vez realizado lo anterior sólo nos falta inicializar MySQL con el siguiente comando:

sudo systemctl start mysql

si todo salió bien, podremos tener acceso a la base de datos.

Recomendación

Debemos indicarle al sistema que siempre que inicie monte la unidad en el lugar indicado anteriormente, para esto, hacemos lo siguiente:

1. Abrimos la aplicación Discos

2. Seleccionamos el disco, luego damos clic sobre el icono de los engranes

3. Damos clic sobre la opción: Editar las acciones de montaje...

4. Des-habilitamos los valores predeterminados, nos aseguramos que esté marcado la opción de montar al inicio y que la opción punto de montaje e identificar como correspondan a nuestra configuración anteriormente realizada.

5. Después de esto aceptamos los cambios. Luego podremos reiniciar la PC para validar los cambios.