FiberHome - Configuración inicial

Este artículo muestra la configuración inicial de una OLT

Víctor Villarreal avatar
Escrito por Víctor Villarreal
Actualizado hace más de una semana

Para poder entrar a la configuración se tiene que tener un cable de consola, es el único modo de poder entrar al equipo y configurar lo, posteriormente se puede asignar una IP, para entrar sin la necesidad del cable de consola.

1. Entramos a la configuración de la consola mediante cualquier software, en este ejemplo se utilizó Putty.

Contraseña: GEPON

Usuario: GEPON

Enable: GEPON

2. Posteriormente cambiamos la contraseña de default con el siguiente comando:

Admin(config)# terminal user password GEPON
Input new login password for user GEPON please.
New Password:***********

colocando el nuevo password para la entrada al equipo

3. Si queremos generar un nuevo usuario para entrar a la administración tecleamos el siguiente comando.

Admin(config)#terminal user name “username” “password”
Admin(config)#terminal user “username” level 15
Admin(config)#terminal user password “username”
Pass: ********

4. Agregamos una IP a la VLAN de gestión, para el siguiente ejemplo, la VLAN de administración es VLAN ID 3

Admin(config)#manage-vlan admin svlan 3
Admin(config)#manage-vlan ipv4 admin 10.10.20.2/24
Admin(config)#port vlan 3 tag 1/19 5
Admin(config)#show manage-vlan all

El ultimo comando es para mostrar la configuración antes realizada.

5. Luego de la configuración anterior, se puede entrar al equipo por medio de la IP que se le configuro, mediante Telnet.

Por medio de esto se tiene acceso a la configuración de la OLT mediante una dirección IP que se encuentre dentro del mismo segmento