MCDI
MCDI - Como conectar una EXTRIUMDT42V2 a un software de monitoreo via IP simulando un puerto COM
MCDI - Como conectar una EXTRIUMDT42V2 a un software de monitoreo via IP simulando un puerto COM
Hector Manuel Acuña Lopez avatar
Escrito por Hector Manuel Acuña Lopez
Actualizado hace más de una semana

El presente documente pretende ilustrar el procedimiento necesario para poder integrar la receptora EXTRIUMDT42 via IP a diferentes software de monitoreo que reciban comunicación via puerto serial. Para eso es necesario realizar los siguientes pasos:

A. De lado de la RECEPTORA

1. realizar es descargar o ejecutar el DT42 Finder. Queda disponible en la siguiente liga:

2. Una vez ejecutado el software le aparecerá una ventana como esta en donde se presiona la tecla “SCAN”.

Para ello es necesario que la computadora donde se encuentre el mismo segmento de red o en el mismo Router como se indica en la en la siguiente imagen.

3. Al ejecutar “SCAN” se visualizará la IP que tiene la Receptora EXTRIUMDT42V2. Se puede dar doble clic a la dirección de la receptora o bien copiar la dirección IP de su elección (Explorer, Mozilla, Chrome, etc).

4. Ingresar en a la receptora con las contraseñas propias o bien con las credenciales por default. User: admin

Password: admin

5. Una vez adentro de la configuración de la receptora, dirigirse al apartado Configuración y dirigirse al apartado output

6. En output seleccionar la opción “New Output” del apartado “IP Output List”

7. En la casilla “IP Address” introduce la dirección IP de la computadora donde se encuentre el software de monitoreo, en la casilla “PORT” un puerto y en la casilla “Output Format” seleccione la opción “MLR2”. Posteriormente dar clic en Create

Por ejemplo:

Suponganse que el software se encuentra en la IP: 198.168.1.15, esa dirección IP debe de estar configurada en el primer recuadro, podemos sugerir un puerto como el 3030

Una vez configurado se debe de observar la leyenda “Connected”. Si apareciera otra leyenda, ignórela. Y continue con el procedimiento.

B. Computadora donde se encuentra el software de monitoreo

1. Descargue e instale el software VSPE de la siguiente liga:

2. Ejecute VSPN

3. Una vez abierto el software seleccione la opción créate “new device” dando clic en el icono indicado en Rojo

4. En la ventana que aparece seleccione crear un par de puertos virtuales para comunicación serial seleccionando la opción “PAIR” y dar clic en siguiente

5. Seleccione un par de puertos virtuales que van a servir como comunicación, en la imagen se observa a utilizar los puertos COM1 y COM2, pero puede ser cualquier par de puertos que se requiera, por ejemplo: COM 14 y COM15. Una vez seleccionados, se da clic en finalizar.

6. Una vez creados estos puertos virtuales se procede a crear nuevamente un nuevo dispositivo como en el paso 3 de este apartado “B”.

7. En la ventana que aparece seleccione crear un servidor TCP que reciba información y envié su comunicación que se recibe usando un puerto virtual (Cualquiera de los 2 creados anteriormente) seleccionando la opción “TCPserver” y dar clic en siguiente

8. En la ventana que aparece modificar los siguientes campos:

· Local TCP Port: En este recuadro se ingresa el puerto configurado en el paso “7” del apartado “A”

· Interface IP: En este recuadro se ingresa la dirección IP configurada en el paso “7” del apartado “A”

· Source serial port: Se selecciona uno de los 2 puertos creados, es este caso se elije el puerto COM1.

Es importante verificar la configuración del puerto serial y para ello presione el botón “settings” de la imagen de arriba para poder configurar la velocidad de transmisión que el puerto serial requiere en el software de monitoreo.

Esta es la configuración que debe estar en el software de monitoreo. Si se requiere alguna otra se puede modificar.

Para la configuración del puerto de comunicación seria se debe de contactar al soporte técnico de su software y configurar el puerto restante en el software.

En otras palabras el puerto COM2 de este ejemplo es el que se debe configurar en el software de monitoreo con las configuraciones seriales antes mencionadas

SYSCOM

¡Es más Grande quien Mejor Sirve!