Ubiquiti Networks
Ubiquiti UniFi- ¿Cómo colocar distintos SSIDs en distintos UAP de la misma red?
Ubiquiti UniFi- ¿Cómo colocar distintos SSIDs en distintos UAP de la misma red?

En este articulo se describe como hacer para que un AP emita una o varias WLans distintas.

Osvaldo Zarco avatar
Escrito por Osvaldo Zarco
Actualizado hace más de una semana

En algunas ocasiones tenemos escenarios en los que se tiene un sistema con una red UniFi y en el lugar se tienen distintas áreas o departamentos, para los que se quiere una red WLan específica, pero en ocasiones el usuario final se percata que todos los SSIDs son distribuidos por todos los AP y desea que solo aparezcan en el área donde esta el AP designado del sitio.

Tomemos de ejemplo la siguiente situación: se tienen 3 puntos de acceso de un edificio, para tres áreas ventas, almacén y recepción y se requiere que se tenga una WLan para cada una de las áreas y una WLan abierta para invitados. En las imágenes de abajo se puede ver que ya se tienen los dispositivos y las WLan creadas

Para editar que AP se puede distribuir la WLan debemos de editar dicha red y revisar las opciones avanzadas, nos dirigimos a la parte donde dice “Broadcasting APs” y seleccionamos “Create New AP Group”

Después creamos un nuevo grupo con el nombre del sitio, en este caso como almacén, seleccionamos solo el AP de Almacén y guardamos el nuevo grupo

Una vez hecho esto se generará un nuevo grupo, que solo contiene el AP de almacén, deseleccionamos la casilla de “All APs” y dejamos seleccionada solo la casilla que acabamos de crear

De esta manera solo el SSID de almacén solo aparecerá en el AP de Almacén, se repite el mismo proceso con los demás APs solo seleccionando los AP de destino. Para el caso de la red de invitados que se desea transmitir a todos los AP solo se dejaría activa la casilla de “All APs” y se transmitirá en todos los APs.