MikroTik
Mas
MikroTik - Configuración de Vlans en MikroTik y Switches EdgeMax
MikroTik - Configuración de Vlans en MikroTik y Switches EdgeMax

Aprenderemos a crear diferentes segmentos de red para los distintos servicios implementados: Voz, Datos y Video.

César Castelán avatar
Escrito por César Castelán
Actualizado hace más de una semana

En ocasiones cuando tenemos diferentes servicios conviviendo (Datos, Video y Voz) en la misma red cableada de nuestra empresa se pueden presentar problemas como: perdida de conexiones, tormentas de broadcast, voz robotizada, LAG, etc. Por lo que tener una buena administración en la red, Segmentando los dominios de broadcast podría ser la mejor opción para solucionar estos problemas.

En este articulo mostraremos como configurar Vlan´s para segmentar el trafico de Voz, Video y Datos en equipos MikroTik y Switches Edge Max de Ubiquiti.

Para la configuración del router se puede apoyar de los siguientes artículos.

Configuración del Router MikroTik

En esta configuración de red la información utilizada fue la siguiente:

• IP 10.10.100.1/24 para la interface Física "ether2".

• IP PoolRedLan Addresses: 10.10.100.1-10.10.100.254

• IP 10.10.10.1/24 para la interface Física "ether2 - Vlan 10".

• IP PoolVlan15 Addresses: 10.10.10.1-10.10.10.254

• IP 10.10.20.1/24 para la interface Física "ether2 - Vlan 20".

• IP PoolVlan16 Addresses:10.10.20.1-10.10.20.254

• IP 10.10.30.1/24 para la interface Física "ether2 - Vlan 30".

• IP PoolVlan17 Addresses: 10.10.30.1-10.10.30.254

A continuación se muestra como se crea una VLAN y a que interface se aplica, para posteriormente crear un servidor DHCP a cada interface virtual.

1.- Se crean las Vlan's: 10, 20 y 30 Para los servicios de Voz, Datos y Video en la interfaz ether2.

2.- Se segmenta cada red correspondiente a cada Vlan.

3.- Se genera el DHCP server para cada red:

4.- Seleccionar el DHCP Setup en cada una de nuestras interfaces virtuales

5.-Cpntinuamos dando clic en "Nest" hasta finalizar la configuración de cada Vlan:

Configuración del Switch Edgemax ubiquiti

1.- Se ingresa al equipo con las credenciales correspondientes, en este caso el Switch tiene una IP por DHCP de la red nativa del equipo MikroTik.

2.- Se selecciona la opción de Vlan's en nuestro Switch y agregamos cada una de las vlans: 10, 20 y 30 seleccionando el puerto trunk quien será el puerto que se comunique con el Puerto 2 del MikroTik para ello dejamos seleccionado la T (Tagged) en el puerto 1 en cada una de las Vlans con el fin de que se etiqueten en dicho puerto.

3.- Posteriormente se configuran los puertos de acceso como U (Untagget) como el diagrama que se menciono al principio de acuerdo a las necesidades de los diferentes servicios que tengamos en nuestra red.

4.- De esta forma, cuando conectemos cámaras IP, teléfonos IP o equipos de computo a cada uno de nuestros puertos del Switch recibirán la IP Que le corresponde a cada segmento según el servicio que se conecte.

5.- En este ejemplo podemos observar que los puertos 2 y 3 del switch tienen como Untagged la Vlan 20 de Datos, Los puertos 4 y 5 la VLan30 de Video y los puertos 6 y 7 para video. Todos como puertos de Acceso U (Untagged) de esta manera el trafico DHCP Pasara directo a asignarse al dispositivo que se conecte.