INTRODUCCIÓN

Este documento describe la configuración básica para interconectar GXW450x con la serie UCM6XXX. Por lo general, esto se aplica al escenario en el que a los usuarios les gustaría usar la interfaz T1 / E1 / J1 con UCM62XX o agregar más interfaces T1 / E1 / J1 a UCM6510.

Configuración

La siguiente ilustración muestra la configuración típica que se utilizará en esta guía:

Para lograr este escenario, se deben realizar los siguientes pasos principales:

1. Cree SIP Peer Trunk entre GXW450X y UCM6XXX. Este paso debe realizarse en ambos extremos, consulte:

• Crear un troncal SIP de pares en GXW450X

• Crear un troncal SIP del mismo nivel en UCM6XXX

2. Configurar el enrutamiento de llamadas: Esto permitirá desviar llamadas de Digital a VoIP y viceversa.

• De GXW450X (digital) a UCM6XXX (VoIP)

• De UCM6XXX (VoIP) a GXW450X (Digital)

En esta guía, usaremos un GXW4501 como interfaz digital para el UCM6202. La siguiente metodología se puede utilizar para todas las series UCM6XXX.

Nota: La configuración de la troncal T1 / E1 / J1 (marcada como "B" en la figura 1) está fuera del alcance de este documento; para obtener más detalles, consulte Manual de usuario de GXW4500. Consideraremos que GXW450X está conectado a la red ISDN, el tipo de puerto, canales y troncal digital “Digital_1” ya están configurados. La guía cubre la configuración necesaria entre GXW450X y UCM6XXX solamente (marcada como “A” en la Figura 1). La configuración entre UCM6XXX y los puntos finales (marcados como "C" en la Figura 1) tampoco se cubre en esta guía; para obtener más detalles, consulte Manual de usuario del UCM6200.

Crear Troncal SIP de pares en GXW450X

En la GUI web del GXW450X, cree un Peer SIP Trunk navegando a Trunks → VoIP Trunks y haga clic en "Add SIP Trunk".

En la pantalla "Crear nueva troncal SIP":

1. Seleccione "Peer SIP Trunk" para Tipo.

2. Ingrese un nombre de referencia para el nombre del proveedor. Esto es principalmente para referencia. En este ejemplo se utiliza Trunk_test.

3. En Nombre de host, ingrese la dirección IP / dominio del UCM6202. En este caso 192.168.5.190 es la dirección IP del UCM6202.

Haga clic en Guardar cuando termine.

Figura 2: Troncal SIP - Cree un nuevo Troncal SIP en GXW4501

5. Después de hacer clic en "Guardar", la nueva troncal VoIP se mostrará en Troncales → Troncales VoIP.

6. Haga clic en el botón editar

7. Busque la opción etiquetada Habilitar detección de latidos y habilite esta opción haciendo clic en la casilla de verificación. Esta es una opción SIP que permite al GXW4501 monitorear el estado del UCM6202.

Figura 3: Troncal SIP: configure Enable Heartbeat en GXW4501

8. Haga clic en Guardar cuando termine.

Una vez que se ha creado la troncal y se ha configurado Activar la detección de latidos, los usuarios pueden ver el estado de la troncal emparejada navegando a la página del Tablero.

Figura 4: Troncal SIP - Estado de troncal en GXW4501

Crear Troncal SIP del mismo nivel en UCM6202

En la GUI web del UCM6202, cree un Peer SIP Trunk navegando a Extension / Trunk → VoIP Trunks

y haga clic en "Agregar troncal SIP".

En la pantalla "Crear nueva troncal SIP":

1. Seleccione "Peer SIP Trunk" para Tipo.

2. Ingrese un nombre de referencia para el nombre del proveedor. Esto es principalmente para referencia. En este ejemplo se utiliza "Trunk_test".

3. En Nombre de host, ingrese la dirección IP / dominio del GXW450X. En este caso 192.168.5.129 es la dirección IP del GXW4501.

4. Haga clic en Guardar cuando termine.

Figura 5: Cree un nuevo tronco SIP en UCM6202

5. Después de hacer clic en "Guardar", la nueva troncal VoIP se mostrará en Troncales → Troncales VoIP.

6. Haga clic en editar botón.

7. Busque la opción etiquetada Habilitar detección de latidos y habilite esta opción haciendo clic en la casilla de verificación. Esta es una opción SIP que permite al UCM6202 monitorear el estado de GXW4501.

Figura 6: Troncal SIP: configure Enable Heartbeat en UCM6202

8 Haga clic en Guardar cuando termine.

Una vez que se ha creado la troncal y se ha configurado Activar la detección de latidos, los usuarios pueden ver el estado de la troncal emparejada navegando a la página del Tablero.

Figura 7: Troncal SIP - Estado de troncal en UCM6202

Nota: Si el estado de la troncal muestra "Inaccesible", significa que el UCM6XXX y el GXW450X no pueden comunicarse entre sí. Asegure la conectividad física de ambos dispositivos.

CONFIGURAR EL ENRUTAMIENTO DE LLAMADAS

De GXW450X (digital) a UCM6XXX (VoIP)

Esta sección lo guiará para desviar las llamadas provenientes de la red digital a la red VOIP.

Paso 1: configurar la regla de entrada en GXW450X

Para recibir las llamadas entrantes provenientes de la troncal ISDN, primero necesitamos crear una ruta entrante en Troncales → Rutas entrantes para que la troncal PRI defina las llamadas entrantes permitidas.

Es necesario configurar lo siguiente:

• Patrón: el patrón usado en este ejemplo es el DID para esta troncal “_0612345678” para permitir llamadas entrantes provenientes de la troncal PRI: Digital_1.

Figura 8: Cree una nueva regla de entrada en GXW450x

Haga clic en Guardar y luego en Aplicar cambios para aplicar la nueva configuración.

Paso 2: configurar la regla de salida en GXW450X

Para enrutar las llamadas provenientes de ISDN al UCM, en la interfaz web del GXW4501, vaya a Troncales → Rutas de salida para crear una nueva regla de salida que permitirá que la red digital alcance la extensión en UCM6202.

Es necesario configurar lo siguiente:

• Nombre de la regla de llamada: Esto es para fines de referencia, por lo que elegimos usar "to190".

• Patrón: el patrón utilizado en este ejemplo es "_0612345678" ya que recibirá la llamada de Digital_1 y permitir que este número se marque al UCM6202 desde la red digital.

• Troncal: Como estamos configurando el GXW4501, seleccionaremos el SIP Peer Trunk “Trunk_test”, para enviar la llamada al UCM6202.

Figura 9: Cree una nueva regla de salida en GXW4501

Haga clic en Guardar y luego en Aplicar cambios para aplicar la nueva configuración.

Paso 3: configurar la regla de entrada en UCM6XXX

Estos pasos también se utilizarán para crear una regla de entrada en el UCM6202 para que cuando reciba una llamada entrante de la red ISDN, se redirija al destino predeterminado configurado.

Lo siguiente debe configurarse en la regla de entrada UCM6202:

• Troncales: Seleccione Trunk_test.

• Patrón DID: Ingrese el patrón “_0612345678”.

• Destino predeterminado: Extensión 2000

Figura 10: Cree una nueva regla de entrada en UCM6202

De UCM6XXX (VoIP) a GXW450X (Digital)

Esta sección lo guiará para reenviar las llamadas provenientes de la red VoIP a la red digital.

Paso 1: configurar la regla de salida en UCM6xxx

También se aplicarán los mismos pasos al configurar la ruta de salida del UCM6202 al GXW4501. La única diferencia en la configuración es el patrón y el tronco principal. Dado que utilizará el patrón "_06X". para acceder a la red digital en el GXW4501 y seleccione la troncal entre UCM6202 y GXW4501.

Figura 11: Cree una nueva regla de salida en UCM6202

Paso 2: configurar la regla de entrada en GXW450x

Para permitir las llamadas entrantes provenientes del UCM6202 en el GXW4501 necesitamos configurar la Regla de entrada, para ello navegue a la GUI web, vaya a Troncales → Rutas de entrada para crear una nueva regla de entrada.

Para este ejemplo, la regla de entrada GXW4501 debe configurarse para que cuando el UCM marque el número de una red digital, se enrute al usuario especificado.

En el GXW4501 configure lo siguiente:

• Troncales: Seleccione el troncal Trunk_test.

• Patrón: Ingrese el patrón “_06X.”.

Figura 12: Cree una nueva regla de entrada en GXW450

Con esta regla de entrada configurada, si una extensión del UCM6202 marca un número externo, lo enviará a través del gxw4501.

Paso 3: configurar la regla de salida en GXW450x

Para definir desde qué troncal digital elegirá el GXW4501 para enviar la llamada, debemos configurar la regla de salida, en Troncales → Rutas de salida.

Es necesario configurar lo siguiente:

1. Nombre de la regla de llamada: Esto es para fines de referencia, por lo que elegimos usar "longDistance".

2. Patrón: el patrón utilizado en este ejemplo es “_06x” ya que estará recibiendo la llamada del UCM6202 con número que comienza con "06".

3. Troncal: Como queremos que la llamada se envíe a la línea digital, debemos seleccionar nuestra troncal ISDN Digital_1.

Figura 13: Cree una nueva regla de salida en GXW4501.

Nota: Si usamos múltiples troncales digitales en el GXW45xx, podemos diferenciarlos usando un patrón diferente en las reglas de salida y seleccionando la troncal deseada que coincidirá con el mejor patrón.