Gradstream
Configuración de GXW4501 con UCM6XXX troncal E1

En este artículo se detalla la configuración que se debe realizar para poder sacar llamadas y recibir en el UCM atraves del gxw450x.

Antonio Anaya avatar
Escrito por Antonio Anaya
Actualizado hace más de una semana

El GXW450X es un gateway de voz de la marca Grandstream que permite a las empresas conectar sus sistemas de telefonía tradicional con redes VoIP (Voz sobre Protocolo de Internet). Por otro lado, el UCM63xx es un sistema de comunicaciones unificadas y centralizado de la misma marca.

La combinación de estos dos dispositivos permite a las empresas tener un sistema de telefonía híbrido que integra las líneas telefónicas tradicionales con las comunicaciones por internet. Esto significa que los usuarios pueden hacer y recibir llamadas tanto desde teléfonos tradicionales como desde softphones, aplicaciones móviles y otros dispositivos.

Configuración de troncal entre UCM y GXW450X

Paso 1:

Debe existir una troncal Peer entre el UCM y el GXW4501

Activamos el SIP Qualify para que envíe solicitudes constantemente al otro equipo para verificar que esta activo.

Despues nos toca dirigirnos al GXW4501 al apartado Trunks-> VoIP trunks y crear la troncal desde el gxw450x al UCM

Activamos de igual forma el SIP Qualify o hearbeat detection.

y debemos revisar en el panel principal si tenemos activa la troncal entre los dos equipos.

Configuración de E1 GXW4501

Paso 2:

Ir al gxw4501 a la siguiente ruta Gateway settings-> Interface settings

Paso 3:

Ir a la siguiente ruta Trunks-> Digital trunks

Configuraciones de ruta de entrada del GXW450X

Paso 4:

En este paso debemos ir a la ruta de entrada y colocar el comodín “_!” Para que permita la entrada de cualquier llamada en la ruta de entrada MFC/R2.

Paso 5:

Una vez hecho el cambio nos vamos a active calls y marcamos a la troncal debemos ver reflejada la llamada entrante con algún numero ya sea 5, 7, etc. En este caso entro con 5 y debemos indicarle el camino hacia el UCM con el 5. Esto solo es para identificar el numero con el que entra la llamada.

Despues nos dirigimos a Trunks->Inbound routes y modificamos el valor que configuramos en el Paso 4 y agregamos el numero con el que entro la llamada en el ejemplo con 5.

Por ultimo en la ruta de entrada de la troncal SIP entre la UCM y el GXW4501 agregamos un comodín "_!" . Esto nos permite poder realizar desde la UCM cualquier llamada a 10 dígitos o mas y que los reciba el Gateway por la ruta de entrada de la SIP.

Configuración de rutas de salida del GXW450X

Paso 6:

Nos vamos a las rutas de salida Trunks->outbound routes del GXW4501 y configuramos el 5 de igual forma como salida para poderlo enviar desde el Gateway por la SIP hacia la UCM6XXX.

También debemos configurar la regla general _x. para que salga la llamada hacia la red del proveedor por la E1.

Paso 7:

Llegado a este paso solo queda configurar las reglas de entrada y salida del ucm.

Vamos a Extensión/Troncal->Rutas entrantes y configuramos en patrón el 5 y ya solo queda indicar el destino de a dónde va llegar la llamada.

Paso 8:

Por ultimo vamos a rutas salientes Extensión/Troncal->Rutas salientes y agregamos el patrón _x.

Configuración de DID's en GXW450X y UCM6XXX

Nota: La configuración desde el paso 1 hasta el 8 no tienen nada que ver con la configuración que a continuación se observa sobre los DID'S

Paso 9:

Tomando en cuenta si nuestro numero de cabecera es 5555909100 vamos a tomar como referencia los últimos 4 dígitos del DID para canalizarlo a su correspondiente destino.

Configuración de rutas de rutas de entrada

Debemos de ir al gateway a Trunks-> inbound routes y definimos en la entrada MFC-R2 todos los DID's que nos entrega el proveedor.

Configuración de rutas de rutas de salida

Segundo debemos de agregar todos los DID's en la regla de salida del gateway en Trunks-> outbound routes

Configuración de rutas de entrada en la UCM

Por ultimo configuramos los DID's en la ruta de entrada de la UCM y de esta forma ya podríamos probar y debe de llegar la llamada marcando alguno de los DID.