Gradstream
Grandstream- Comunicación entre 2 Conmutadores UCM63XX usando RemoteConnect
Grandstream- Comunicación entre 2 Conmutadores UCM63XX usando RemoteConnect

En este articulo aprenderás a configurar 2 conmutadores UCM63xx para poder enlazarse mediante una troncal SIP usando Remoteconnect

César Castelán avatar
Escrito por César Castelán
Actualizado hace más de una semana

Una de las muchas ventajas de usar los conmutadores de la nueva serie UCM63xx de Grandstream es poder usar la plataforma GDMS y Remoteconnect como medio para interconectar 2 o mas conmutadores sin necesidad de contar con una IP Publica, DDNS o aperturar puertos en el modem, esto facilita la integración reduciendo tiempos de configuración y costos de implementación.

Nota: los conmutadores que se desean comunicar entre si, deberán tener diferentes rangos de extensiones. Para este ejemplo usaremos:

Es necesario contar con una cuenta registrada previamente en el sitio:

Damos de alta los conmutadores de la serie UCM63xx en la plataforma GDMS, podemos apoyarnos del siguiente articulo:

Una vez, teniendo los conmutadores registrados en la plataforma GDMS procedemos a identificar el Puerto TLS y el UCM Public Address de cada PBX:

Ejemplo:

Paso 1- Configuración de troncal SIP Peer Zona 1

Vamos a Extensión / Troncal -> Troncales VoIP-> + Crear nueva troncal SIP

(Guardamos y aplicamos cambios)

1.- Tipo: Lo configuraremos como Troncal SIP (Peer SIP Trunk)

2.- Nombre del proveedor: Colocamos un nombre para identificar la Troncal (Zona 2)

3.- Nombre Host: Colocaremos el UCM Public Addressestática de nuestro UCM Remoto (Zona 2), Seguido del Puerto TLS.

4.- Transporte: seleccionaremos el protocolo TLS

5.- Modo RemoteConnect: habilitamos el check Box

(Guardamos y aplicamos cambios)

Realizamos los mismos pasos en la zona 2

La configuración del conmutador de la Zona 2 quedará como se muestra en la imagen.

(Guardamos y aplicamos cambios)

Paso 2 – Configurar Ruta entrante (Zona 1)

Debemos configurar una ruta entrante que venga de nuestra Troncal SIP Peer para que nuestro equipo direccione en automático a las extensiones de nuestro conmutador

Vamos a Extensión / Troncal -> Rutas entrantes-> + Agregar

(Guardamos y aplicamos cambios)

1.- Troncales: Seleccionamos la Troncal SIP Peer que creamos.

2.- Patrón: Es la forma que deberán tener los dígitos marcados para poder entrar a nuestro conmutador, usaremos el patrón _1xxx por que el conmutador de la zona 1 cuenta con as extensiones 1000-1999 por lo que todas las extensiones empiezan con 1 y 3 dígitos cambiantes (_1xxx) de esta manera el conmutador solo recibirá llamadas con la forma _1xxx provenientes de la zona 2

3.- Destino por defecto: Seleccionaremos Por DID de esta manera cuando entre la llamada de la zona 2 el conmutador de la zona 1 leerá el número marcado y lo buscara en las extensiones que tiene el conmutador de la zona 1.

4.- Destino DID: Seleccionamos los apartados donde el conmutador buscara los números del DID, seleccionamos Extensiones para que únicamente permita la entrada de números de Extensiones

(Guardamos y aplicamos cambios)

Realizamos los mismos pasos en la zona 2

La configuración del conmutador de la Zona 2 quedará como se muestra en la imagen.

Debemos configurar una ruta saliente para que las extensiones marcadas del rango 2xxx correspondientes a la zona 2, salgan por la troncal SIP Peer.

Vamos a Extensión / Troncal -> Rutas salientes-> + Agregar

(Guardamos y aplicamos cambios)

1.- Nombre de la regla de llamadas: Colocamos un nombre para identificar la regla.

2.- Patrón: Es la forma que deberán tener los dígitos marcados para que el conmutador pueda realizar la llamada, usaremos el patrón _2xxx el conmutador de la zona 2 cuenta con extensiones 2000-2999 por lo que todas las extensiones empiezan con 2y 3 dígitos cambiantes (_2xxx) de esta manera el conmutador solo realizara llamadas con la forma _2xxx a través de la troncal que seleccionemos.

3.- Nivel de privilegio: Es el privilegio mínimo que deben tener configurado las extensiones para poder utilizar esta regla, se recomienda que sea Interna para llamadas entre conmutadores.

4.- Usar troncal: Seleccionamos la troncal SIP que creamos y será por donde el conmutador realizara la llamada si el patrón se cumple.

(Guardamos y aplicamos cambios)

Realizamos los mismos pasos en la zona 2

La configuración del conmutador de la Zona 2 quedará como se muestra en la imagen.

Una ves terminada la configuración deberíamos poder realizar llamadas desde la zona1 a la zona2 y de la zona 2 a la zona 1, usando únicamente el numero de extensión, nuestro diagrama de configuraciones se ve de la siguiente manera: