MikroTik
VPN
MikroTik - Tunel VPN con ZeroTier en RouterOS

Requisitos para configurar ZeroTier en un MikroTik

Raúl Aragón avatar
Escrito por Raúl Aragón
Actualizado hace más de una semana

Indice:

Información General:

ZeroTier es una Red que combina las capacidades de VPN y SD-WAN. Proporciona capacidades avanzadas de virtualización y gestión de redes. Básicamente, puede tener todos los beneficios de una nube personal sin una configuración complicada, la configuración de un nombre de dominio o una IP pública.

Requisitos:

• Router MikroTik con arquitectura ARM o ARM64.

• RouterOS v7 en delante.

Configuración

• Cada router tiene que tener una red LAN de diferente segmento.

Lista de equipos compatibles:

Descarga del RouterOS y paquetes extras:

Configuración inicial de Router

Lo primero que tenemos es configurar nuestros routers:

Para eso se recomienda seguir los siguientes artículos de configuración inicial:

Crear NETWORK ID de ZeroTier

Primero tendremos que registrarnos en el portal de ZetoTier

Una vez registrados podremos crear nuestra red personal:

Cuando indiquemos crear la Red obtendremos un NETWORK ID para nuestra red:

Como podemos ver en la imagen anterior nos permite agregar hasta 50 sitios.

Ahora con el Network creado y con un NETWORK ID, podemos agregar nuestros routers a la RED.

Activar ZeroTier en Router MikroTik

Para activar nuestra red ZeroTier es necesario hacerlo desde la terminal ejecutando las siguientes lineas:

/zerotier interface add network=35c192ce9b9eb0a0 instance=zt1 name=zt-VPN
/zerotier enable zt1

Por el momento terminamos la configuración en nuestro router.

Configuración de red ZeroTier

Como podemos ver el proceso lo hemos realizado en 2 router

En Nodes nos indica 2/0.

2 equipos En Linea

0 equipos autorizados

De esta forma aunque otras personas conozcan el NETWORK ID si no se activan en el panel estos equipos no se comunicaran.

Autorizar Miembros en la Red

Accedemos a nuestro Network y nos vamos a la sección Members "Miembros":

Aquí podemos ver los dos routers que configuramos a la espera de ser autorizados

Aquí aparte de autorizar al equipo también los podemos identificar colocando un nombre y una descripción.

Cuando autorizamos un equipo podemos ver que le asigna una dirección IP, con esta dirección los equipos se comunicaran entre ellos:

Configuración de Rutas entre sitios

Ahora que los equipos estan enlazados y autentificados tenemos que dar de alta las redes LAN que tienen cada uno de los equipo. "Generar una tabla de ruteo"

Para eso vamos a la sección "Advanced" y "Managed Routes"

Al terminar así veremos nuestro dashboard de nuestra Network

Finalizamos la configuración