Indice:

1. Información general

2. Requisitos

1. Equipos Compatibles

2. Configuración

3. RouterOS y paquetes extras

3. Configuración Inicial del Router

4. Crear NETWORK ID de ZeroTier

5. Activar ZeroTier en Router MikroTik

6. Configuración de red ZeroTier

1. Autorizar Miembros en la Red

2. Configuración de Rutas entre sitios

Información General:

ZeroTier es una Red que combina las capacidades de VPN y SD-WAN. Proporciona capacidades avanzadas de virtualización y gestión de redes. Básicamente, puede tener todos los beneficios de una nube personal sin una configuración complicada, la configuración de un nombre de dominio o una IP pública.

Requisitos:

• Router MikroTik con arquitectura ARM o ARM64.

• RouterOS v7 en delante.

Configuración

• Cada router tiene que tener una red LAN de diferente segmento.

Lista de equipos compatibles:

Descarga del RouterOS y paquetes extras:

Configuración inicial de Router

Lo primero que tenemos es configurar nuestros routers:

Para eso se recomienda seguir los siguientes artículos de configuración inicial:

Crear NETWORK ID de ZeroTier

Primero tendremos que registrarnos en el portal de ZetoTier

my.zerotier

Una vez registrados podremos crear nuestra red personal:

Cuando indiquemos crear la Red obtendremos un NETWORK ID para nuestra red:

Como podemos ver en la imagen anterior nos permite agregar hasta 50 sitios.

Ahora con el Network creado y con un NETWORK ID, podemos agregar nuestros routers a la RED.

Activar ZeroTier en Router MikroTik

Para activar nuestra red ZeroTier es necesario hacerlo desde la terminal ejecutando las siguientes lineas:

/zerotier interface add network=35c192ce9b9eb0a0 instance=zt1 name=zt-VPN
/zerotier enable zt1

Por el momento terminamos la configuración en nuestro router.

Configuración de red ZeroTier

Como podemos ver el proceso lo hemos realizado en 2 router

En Nodes nos indica 2/0.

2 equipos En Linea

0 equipos autorizados

De esta forma aunque otras personas conozcan el NETWORK ID si no se activan en el panel estos equipos no se comunicaran.

Autorizar Miembros en la Red

Accedemos a nuestro Network y nos vamos a la sección Members "Miembros":

Aquí podemos ver los dos routers que configuramos a la espera de ser autorizados

Aquí aparte de autorizar al equipo también los podemos identificar colocando un nombre y una descripción.

Cuando autorizamos un equipo podemos ver que le asigna una dirección IP, con esta dirección los equipos se comunicaran entre ellos:

Configuración de Rutas entre sitios

Ahora que los equipos estan enlazados y autentificados tenemos que dar de alta las redes LAN que tienen cada uno de los equipo. "Generar una tabla de ruteo"

Para eso vamos a la sección "Advanced" y "Managed Routes"

Al terminar así veremos nuestro dashboard de nuestra Network

Finalizamos la configuración