TEMPO
Productos
TEMPO - Probador Profesional de Cableado UTP, STP y Coaxial NETcat Pro2 (NC-500)
TEMPO - Probador Profesional de Cableado UTP, STP y Coaxial NETcat Pro2 (NC-500)

El verificador profesional NETcat emplea tecnología TDR para medir las distancias con averías y las longitudes en Coaxial y Par Trenzado.

Bryan Vega avatar
Escrito por Bryan Vega
Actualizado hace más de una semana
NC-500 NETcat® Pro2 Wiring Tester

Interfaz y Pruebas posibles con el equipo NC-500

Interfaz Gráfica de Usuario

La interfaz de la unidad utiliza un panel táctil para facilitar su uso. La navegación y las

modificaciones se pueden llevar a cabo de la siguiente manera:

1. Botón de arrastre para ajuste.

2. Botón de ajuste para reducir el valor.

3. Botón de ajuste para incrementar el valor.

4. Botón Atrás.

5. Botón de selección/ingreso.

6. Icono de batería baja.

La unidad profesional NETcat requiere una batería alcalina de 9 V. Cuando existe una condición de batería baja la precisión de las pruebas podría verse afectadas.

Configuración

Con el MENÚ CONFIGURACIÓN seleccionado, la unidad ofrece las siguientes opciones:

• La longitud se pueden seleccionar mediante los botones de ajuste.

• Apagado automático se puede ajustar desde NUNCA hasta 15 minutos de duración.

• Al seleccionar UTP/STP se podrá ajustar la N.V.P. para la prueba de pares múltiples.

• Al seleccionar Coaxial se podrá ajustar la N.V.P. para la prueba de par único/coaxial.

• Al seleccionar Pantalla es posible cambiar el nivel de contraste, el tiempo límite de luz de fondo y la calibración de la pantalla táctil.

• Al seleccionar Lenguaje es posible cambiar el idioma que utiliza la interfaz de usuario.

• Al seleccionar Tabla para Memo el usuario puede establecer una anotación breve o recordatorio que se guarda en memoria incluso cuando no se tenga batería.

• Esta anotación aparece cada vez que se enciende la unidad. Cuando la anotación ya no es necesaria, se puede borrar oprimiendo CLR en el teclado de la pantalla.

Estos caracteres se pueden añadir utilizando el teclado de la pantalla táctil.

1. Espacio

2. Borrar pantalla

3. Retroceder

4. Intro/CR

5. Salir

* La Velocidad Nominal de Propagación (N.V.P.) mide la velocidad a la que viaja la señal por un cable con respecto a la velocidad de la luz.

Calibración – N.V.P.

En el modo de Calibración N.V.P. (Velocidad Nominal de Propagación) puede modificar el valor utilizando la barra de ajuste. Dado que los cables tienen diferentes capacitancias e impedancias, para poder obtener una medición precisa de la longitud, deberá calibrarse la N.V.P. mediante una longitud de cable del mismo tipo como el que se va a comprobar. Observe que la prueba de pares múltiples y la prueba coaxial tienen valores N.V.P. individuales.

Lista de consulta de N.V.P. de cables: El acceso a la biblioteca de N.V.P. (Velocidad nominal de propagación) de cables se logra ingresando a la pantalla de configuración de N.V.P. que se muestra. Hay cinco cables fijos con valores típicos previamente almacenados en la memoria para cables UTP/STP y COAX. El usuario puede agregar información a esta biblioteca oprimiendo el botón +. La memoria tiene capacidad para un máximo de cinco cables definidos por el usuario. Esta información se conserva incluso cuando se retira la batería.

Operación

Prueba multi-par

Al seleccionar Prueba multi-par el usuario podrá llevar a cabo una prueba integrada que verifica las siguientes características de un cable:

• Verifica la presencia de un dispositivo de red activo.

• Verifica la presencia de voltajes.

• Verifica la presencia de Identificadores de oficinas.

• Verifica el diagrama de cableado.

• Longitud a un punto de cortocircuito o de circuito abierto.

En la sección “Detalles de las Pruebas” se ofrece una descripción detallada de las pruebas arriba mencionadas.

Prueba de un Par/Coaxial

Igual que lo indicado arriba, pero para un par (cables coaxiales).

Detalles de las Pruebas

Verificaciones de Tensión

Esta prueba verifica la presencia de voltaje en exceso de 5 VCC a través de cada par. Si se detecta un voltaje por encima del umbral establecido, entonces se inhibirá la verificación.

Verificación de Socio de Red

Esta verificación busca un dispositivo de red activo (PC/HUB). Si se detecta un dispositivo activo, las capacidades del dispositivo se indican con un símbolo de verificación.

Las capacidades indicadas con un "simbolo” muestran las posibles velocidades de transmisión para el dispositivo detectado (IEEE802.3 estándar):

10 Base-T: Esto indica que el dispositivo es capaz de transmitir información a una velocidad de 10 Mbps semi-dúplex.

10 Base-T FD: Indica que el dispositivo es capaz de transmitir información a una velocidad de 10 Mbps dúplex integral.

100 Base-TX: Indica que el dispositivo es capaz de transmitir información a una velocidad de 100 Mbps semi-dúplex.

100 Base-TX FD: Indica que el dispositivo es capaz de transmitir información a velocidad de 100 Mbps dúplex integral.

100 Base-T4: Indica que el dispositivo es capaz de transmitir información a velocidad de 100 Mbps utilizando cuatro pares.

1000 Base-T: Indica que el dispositivo tiene capacidad para transmitir datos a velocidades Gigabit.

Parpadeo del nodo: Al detectar un dispositivo de red, el NC-500 emitirá pulsos de actividad. Estos pulsos harán parpadear el LED indicando actividad en el dispositivo de red con una velocidad constante.

Alimentación eléctrica por Ethernet: Al conectarse a un dispositivo de red que tenga capacidad PoE, el NC-500 mostrará “POE”. La detección de PoE solamente es posible con dispositivos que cumplen la normativa IEEE802.3af.

Dispositivo detectado con PoE y con capacidad de hasta 100 Mbps.

Dispositivo detectado con capacidad de hasta 1000 Mbps.

Detalles de las Pruebas

Diagrama de Cableado

Esta prueba se utiliza para garantizar el cableado correcto cuando se conecta a un Identificador de oficina/remoto en el extremo del cable a prueba. Se prueba la configuración del cable verificando la continuidad del blindaje (si es que cuenta con el), pares abiertos, cortocircuitos, inversos, cruzados y divididos.

Ejemplos de fallos detectables, así como un buen diagrama de cableado:

Ejemplo de cableado con un par cruzado en los pares 1-2 y 4-5 sin blindaje.

Verificación de Identificación de Oficinas

Esta prueba busca un módulo de Identificación de Oficinas conectado al cable bajo prueba. Si un módulo de Identificación está conectado (ID #1), su número de identificación aparece como se muestra. Esta función puede utilizarse para identificar la ubicación de oficinas en un panel de distribución. La unidad incluida con el equipo es el ID #1.

Los módulos identificadores (#2 a #8) se encuentra disponibles en un modelo adicional (NC-510).

Medición de la longitud

La longitud hasta un punto abierto o un cortocircuito es posible mostrarlo en unidades Pies o Metros teniendo la opción de cambio en el MENÚ CONFIGURACIÓN.

Modo de Envío de Tono

Esta función brinda un método para rastrear cables mediante la generación de cuatro tonos diferentes en un par específico o en todos los pares. El cable puede ser detectado mediante una sonda de rastreo capaz de detectar tonos que se encuentran entre 577 Hz a 983 Hz.

Los cuatro tonos disponibles son los siguientes:

• Tono 1 – Lento variable (577 Hz y 983 Hz)

• Tono 2 – Rápido variable (577 Hz y 983 Hz)

• Tono 3 – Intermitente (577 Hz y 983 Hz)

• Tono 4 – Melodía (577 Hz, 983 Hz, 818 Hz y 923 Hz)

Se pueden probar los tonos antes de seleccionarlos como predeterminados en el Menú de TONOS tal como se muestra:

Para mayor información visitar la pagina de TEMPO.