Información General:

ZeroTier es una Red que combina las capacidades de VPN y SD-WAN. Proporciona capacidades avanzadas de virtualización y gestión de redes. Básicamente, puede tener todos los beneficios de una nube personal sin una configuración complicada, la configuración de un nombre de dominio o una IP pública.

Objetivo:

Con este manual podremos instalar y ejecutar ZeroTier en un router EdgeMAX

Requisitos:

• EdgeRouters con arquitectura MIP64 o MIPS32.

• Conexión a internet.

• Configuración básica de router.

• Ultima actualización de EdgeRouter.

• Diferentes redes LAN entre routers de cada extremo.

Paso 1.- Como primer paso nos registramos en ZeroTier y crean una red (Click en Create A Network)

Tomamos el parámetro NETWORK ID el cual nos servirá para conectar varios dispositivos mas adelante.

Paso 2.- Como segundo paso debemos instalar y ejecutar ZeroTier en nuestro EdgeRouter, para esto ejecutamos los siguiente comandos uno por uno en la terminal.

Para acceder a la terminal recomiendo usar putty o el cliente incluido de Windows o Linux.

El primer comando que debemos ejecutar seria:

Con este comando estamos creando la carpeta descargas.

sudo mkdir /home/ubnt/descargas

Siguiente comando:

Con este comando descargamos el paquete de instalación ZeroTier en la carpeta descargas.

sudo curl https://download.zerotier.com/RELEASES/1.8.1/dist/ubiquiti/zerotier-one_1.8.1_mips.deb -
-output /home/ubnt/descargas/zerotier-one.deb

Por ultimo instalamos el paquete descargado y ejecutamos:

Con este comando ejecutamos el instalador, aceptamos todo y esperamos a que el proceso termine.

sudo dpkg -i /home/ubnt/descargas/zerotier-one.deb

Aquí iniciamos el servicio incluso cuando se reinicie el servicio iniciara automáticamente.

sudo systemctl start zerotier-one.service

Con esto validamos que el servicio se este ejecutando correctamente.

sudo systemctl status zerotier-one.service

Paso 3.- Este es el ultimo paso donde ya haremos uso del NETWORK ID mostrado en el paso 1.

Ejecutamos el siguiente comando:

Con este comando conectamos nuestro edgerouter a ese NETWORK ID.

sudo zerotier-cli join 1d719390000000

Podemos visualizar en nuestro panel que ya esta conectado.

Con esto ya podrán conectar sus EdgeRouter a través de ZeroTier de una manera muy sencilla y rápida.

Puede darle un vistazo también a los siguientes manuales:

https://soporte.syscom.mx/es/articles/5690412-mikrotik-tunel-vpn-con-zerotier-en-routeros

http://soporte.syscom.mx/es/articles/5834712-teltonika-zerotier-con-teltonika