Información General:

ZeroTier es una Red que combina las capacidades de VPN y SD-WAN. Proporciona capacidades avanzadas de virtualización y gestión de redes. Básicamente, puede tener todos los beneficios de una nube personal sin una configuración complicada, la configuración de un nombre de dominio o una IP pública.

¿Qué se uso en este manual?

Objetivo:
Con este manual podremos instalar y ejecutar ZeroTier en routers Teltonika RUTXXX

Requisitos:

• Routers Teltonika RUTXXX.

• Conexión a internet.

• Configuración básica de router.

• Cargar ultima actualización a nuestro RUTXXX

• Diferentes redes LAN entre routers de cada extremo.

Paso 1.- Como primer paso debemos descargar el paquete zerotier para nuestro equipo Teltonika en este caso realice el manual con un RUT955 para este equipo tuve que descargar el paquete desde:

https://wiki.teltonika-networks.com/wikibase/images/d/d5/00_07_00_RUT9_zipped_packages.zip

Últimos paquetes para versiones 00.07.XX_RUT9XXX

-Cabe señalar que en otras versiones basta con ir a la opción PACKAGE MANAGER, buscar zerotier e instalar como en la imagen siguiente imagen:

Pero no es el caso para nuestro RUT955 por lo tanto continuamos con los pasos:

-Una vez descargado el archivo 00_07_00_RUT9_zipped_packages.zip le damos descomprimir y cargamos el archivo ZeroTier.tar.gz

Nos aparecerá como en la siguiente imagen:

-Cargamos el archivo de la siguiente manera:

Nos preguntara algo como esto:

-Y simplemente le damos PROCEED para que comience a instalar el paquete.

Hecho esto podemos continuar para que nuestro RUT955 pueda conectarse a través de ZeroTier y pueda comunicarse con otros dispositivos del mismo NETWORD ID.

Paso 2.- A partir de aquí podemos darnos una pista de donde conseguir el NETWORK ID con el siguiente articulo:

http://soporte.syscom.mx/es/articles/5815547-ubiquiti-zerotier-en-edgerouter

Bien, ya que sabemos de donde sacar el NETWORK ID lo copiamos y nos vamos al apartado:

-Aquí agregamos un nombre al perfil de ZeroTier y damos click en ADD.

Ahora tenemos el perfil creado que nombramos RUTXXX:

-Damos click en el icono de lápiz para editar.

Nos saldrá algo como esto:

-En el parámetro Networks ponemos el Network ID que creamos en nuestra cuenta, lo habilitamos y damos click en SAVE & APPLY.

Vamos a editar el NETWORK ID en nuestra cuenta y vamos al apartado:

-Marcamos la casilla que dice Auth? para que nuestro equipo se autentique con ZeroTier y pueda recibir una dirección IP automática dentro de la VPN, podemos agregar el nombre o comentario que queramos al dispositivo.

Con esto ya tendremos conectado nuestro RUT9XX a ZeroTier.

Puede darle un vistazo también a los siguientes manuales:

https://soporte.syscom.mx/es/articles/5690412-mikrotik-tunel-vpn-con-zerotier-en-routeros

https://soporte.syscom.mx/es/articles/5815547-ubiquiti-zerotier-en-edgerouter