Allied Telesis
Switches Enterprise
Allied Telesis - Reset o Recuperar Contraseña

¿Cómo recuperar equipos que no traen botón de reset?

Abraham García avatar
Escrito por Abraham García
Actualizado hace más de una semana

Antes de explicar el proceso se debe recalcar que algunos equipos de Allied Telesis no cuentan con un botón de reset físico en el equipo pero si cuentan con un puerto de consola, en el caso de los equipos que son WebSmart no aplica. Cuando tenemos un equipo sin botón de reset nos podemos enfrentar con las siguientes problemáticas.

• Encontrarnos con un equipo que tenga una configuración previa y no sepamos la contraseña.

• Que la contraseña de acceso sea olvidada por el administrador del equipo.

Es importante mencionar que en la parte final de este manual tendremos la opción de como borrar o mantener la configuración del equipo.

1.- Conecte una computadora al puerto "Console" del dispositivo mediante un cable serial (RJ-45 a RS232 DB9) El conector RJ45 va al puerto de la consola y el conector serie RS232 DB9 va a la computadora portátil. Un adaptador extra de USB para RS232 DB9 puede ser requerido para la conexión de una computadora.

Nos dirigimos nuestro administrador de dispositivos, donde nos mostrara la lista de los dispositivos y periféricos conectados, desplegamos el apartado de PUERTOS (COM Y LPT), ahí podremos visualizar entre paréntesis nuestro número de puerto, que en este caso es COM4.

3. Abrir el cliente de consola de su preferencia, en este caso utilizamos PuTTY con los siguientes campos en la conexión.

• Serial Line: COM4.

• Speed: 9600.

• Conection Type: Serial - Telnet.

Si intentamos iniciar sesión en el equipo con las credenciales por defecto usuario: manager contraseña: friend, podemos ver que nos aparece Login Incorrect puesto que ya cuenta con una configuración.

3.- Sin cerrar la ventana de PuTTY procedemos a desconectar y conectar el equipo Allied Telesis nos aparecerá una ventana como la siguiente.

Presionamos Ctrl + B y se desplegará el menú de arranque.

4. Seleccionamos la opción 5 para que se desplieguen las opciones especiales de arranque.

5. Seleccionamos la opción 1 para que se active la función de saltar el script de startup (archivo donde se guardan las configuraciones del equipo) en el próximo arranque del equipo.

Una vez activada la función nos regresamos al menú anterior con la opción 0.

6.- En el menú de arranque seleccionamos la opción 9 para salir de la configuración de arranque e iniciar el sistema.

7. - En cuanto el sistema haya iniciado ingresamos con las credenciales por defecto usuario: manager contraseña: friend, para lo cual ya no tendremos problemas para el inicio de sesión.

La función de arranque del sistema saltando el archivo de configuración que habilitamos en el paso 5 solo funciona una vez. Por lo que a partir de aquí tenemos 2 opciones podemos realizar una o la otra configuración:

• Borrar el archivo de configuración del equipo y dejar la configuración default.

• Cambiar la contraseña del usuario manager para conservar la configuración.

Dejar el equipo con la configuración de fabrica

Entrar con el comando enable al primer nivel de configuración.

Ejecutar el siguiente comando erase startup-config.

Con esto el equipo queda listo con la configuración de fabrica.

Cambiar la contraseña del usuario administrador

Entrar con el comando enable al primer nivel de configuración.

Entrar al segundo nivel de configuración con el comando configure terminal.

Ejecutar el comando username manager password (contraseña que deseemos).

Con esto tenemos una nueva contraseña con la que podemos acceder al equipo conservando la configuración del equipo.

No debemos olvidar aplicar el comando copy running-config startup-config para guardar en memoria la configuración, para que la configuración no se pierda cuando se apague el equipo por alguna razón.